Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Стерлитамакском русском драмтеатре состоялась премьера нового спектакля и открылась фотовыставка

ПОЛИТИКА

В Стерлитамакском русском драматическом театре еще не открылся театральный сезон, но уже состоялись два знаменательных события: премьера спектакля по пьесе Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж" и открылась фотовыставка Виктора Бочкарева "Вдохновение".
Автор выставленных работ - инженер-нефтяник по образованию. Фотографией увлекся...

В Стерлитамакском русском драматическом театре еще не открылся театральный сезон, но уже состоялись два знаменательных события: премьера спектакля по пьесе Джона Патрика "Странная миссис Сэвидж" и открылась фотовыставка Виктора Бочкарева "Вдохновение".

Автор выставленных работ — инженер-нефтяник по образованию. Фотографией увлекся во время службы в армии. С 2001 года профессионально занимается портретной съемкой. Портреты артистов, выполненные талантливым фотохудожником, украшают фойе театра. Ни одна программка, ни одна афиша в последнее время не выходит без его участия. В портретах Виктор Иванович добивается не красоты и сходства, а старается раскрыть внутренний мир человека. Работы Виктора Бочкарева можно увидеть также в каталоге "Русские православные церкви Башкирии".

Торжественное открытие выставки предшествовало театральному действу. Театралы города соскучились по любимым актерам, по их высокохудожественным постановкам, пэтому зал был переполнен, а многим желающим в кассе не хватило билетов. Зрители получили истинное удовольствие от встречи с прекрасным театральным искусством. Они, стоя, долго аплодировали труппе, режиссеру, художникам, а выйдя в фойе, не спешили расходиться, обменивались впечатлениями.

Спектакль поставила главный режиссер Ивановского областного драмтеатра Ирина Зубжицкая. Выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства, она ставила спектакли в театре им. Ленсовета в Санкт-Петербурге, в Нижегородском театре драмы им.Горького, а также в театрах Орла, Вологды, Ростова-на-Дону, Петрозаводска. Ее обращение к этому произведению не случайно.

— Подходящая для нашего времени пьеса с целым набором гуманистических идей, которые не поддаются нивелировке, — считает Ирина Валерьевна. — Главная героиня миссис Сэвидж открывает для себя совершенно иной мир, в котором нашлось место и душевному теплу, и благородству, и почти совсем исчезнувшему в наше время бескорыстию.

Главную роль в спектакле, как всегда, великолепно исполнила народная артистка РБ Валентина Бродская. По мнению режиссера-постановщика, интересно было работать не только с актерами, но и со всеми, кто служит в театре, потому что такую исполнительность и дисциплинированность, взаимопонимание редко где встретишь.  — Действительно, сложился замечательный союз приглашенных — режиссера-постановщика Ирины Зубжицкой, художника по костюмам — главного художника Нижегородского академического театра им. Горького Натальи Беловой и главного художника Стерлитамакского театра Виктора Хлыбова, наших замечательных актеров, — говорит художественный руководитель театра Игорь Черкашин. — Я рад тому, что план познакомить не только нашего зрителя, но и артистов с разными постановщиками, режиссерскими взглядами и веяниями, с разными способами работы воплощается постепенно в жизнь. Летом мы вели переговоры с режиссером из Орла по поводу постановки к Новому году сказки Бартенева "Снегурушка". Думаю, что это будет красочное зрелище для юных зрителей. Успешно завершились переговоры с уже известным стерлитамакскому зрителю по спектаклям "Хапун" и "Любовь" художником Владимиром Королевым о продолжении сотрудничества. Летом началась работа сразу над двумя спектаклями, премьерой которых мы официально открываем новый сезон, посвящая его 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. 19 октября мы будем давать спектакль "Странная миссис Сэвидж", а на следующий вечер — спектакль "Цена успеха". Ставит его по пьесе Островского "Таланты и поклонники" уже известный стерлитамакскому зрителю и любимый нашим коллективом Геннадий Тулесс из Москвы.

Сотрудничество с иногородними коллегами осуществляется не только в родных стенах. Игорь Черкашин, например, за это время успел поставить два спектакля — в Ивановском драматическом театре и в Русском академическом театре Уфы. А за два дня до премьеры в родном театре вернулся с всероссийского театрального фестиваля "Реальный театр", который по своему уровню стоит на втором месте после "Золотой маски". Он проходит в двух городах: сначала в Екатеринбурге, затем — в Нижнем Новгороде.

— В Екатеринбурге я увидел прекрасный спектакль Магнитогорского драматического театра "Гроза", — делится впечатлениями Игорь Анатольевич. — Роль Бориса замечательно сыграл выпускник Уфимской академии искусств, сын нашего народного артиста РБ, заслуженного артиста России Николая Панова — Игорь. Мне было очень приятно, что актерская династия продолжается и достойно представлена на фестивале за пределами города и республики. Кстати сказать, летом было несколько значимых для стерлитамакского театра событий. Заслуженная артистка РБ Светлана Гиниятуллина участвовала в гала-концерте всероссийского фестиваля актерской песни в Нижнем Новгороде. Успешными были гастроли театра в Орске и в Оренбурге. Приятно, что зритель увидел и оценил стерлитамакских служителей Мельпомены как серьезный театр и с нетерпением ждет новых встреч.

Немаловажно, что Стерлитамакский русский театр присутствует на общетеатральной карте России, представлен на ней не слабыми силами, о нем говорят, знают, помнят. Это говорит о том, что Стерлитамакский государственный русский театр, во главе которого отличный руководящий тандем — директор театра Виктория Замесина и художественный руководитель Игорь Черкашин, значимый и в республике, и в России.

На снимках: на фотовыставке "Вдохновение"; сцены из спектакля "Странная миссис Сэвидж", в главной роли — народная артистка РБ Валентина Бродская; восторженные аплодисменты зрителей.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть