Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В рамках нацпроекта "Развитие АПК" в Башкортостане строится десять новых животноводческих комплексов, порядка 50 ферм реконструируется

ПОЛИТИКА

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане строится десять современных животноводческих комплексов. Около 50 имеющихся молочнотоварных ферм реконструируются.
Башкортостан является одним из активных участников нацпроекта. Во время визита в республику тогда еще исполняющий обязанности...

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Башкортостане строится десять современных животноводческих комплексов. Около 50 имеющихся молочнотоварных ферм реконструируются.

Башкортостан является одним из активных участников нацпроекта. Во время визита в республику тогда еще исполняющий обязанности министра сельского хозяйства России Алексей Гордеев сказал: "... если считать приоритетный нацпроект Единым государственным экзаменом, то Башкортостан получает твердую пятерку".

Ярким примером успешной реализации проекта в республике является крестьянско-фермерское хозяйство "Артемида". Оно создано 17 лет назад и первым включилось в реализацию нацпроекта. На сегодня "Артемида" имеет 27 тысяч гектаров земли. Цифра для фермерского хозяйства впечатляющая: не каждый крупный совхоз располагает такой площадью. Сегодня в рамках нацпроекта здесь возводится мега-ферма. Первые 153 нетели уже оценили новые "квартиры". Всего же планируется довести дойное стадо до 1000 голов. Племенное ядро будущей мега-фермы уже дает первое потомство. Артемида и Аполлон — так на греческий лад назвали фермеры первых малышей. Средний надой от завезенного в рамках проекта поголовья — 22 литра молока в сутки от коровы. Для первотелок это очень хороший результат. Со временем производительность должна увеличиться.

Помимо этого, фермеры занимаются реконструкцией других животноводческих помещений. Общее поголовье КРС в хозяйстве  — 4000 голов, столько же — свиней. Занимаются там и мясным коневодством.

Всего за 11 месяцев возвели современную ферму молочного направления в агрофирме "Байрамгул". Планируется, что в ней будут содержаться 1280 коров. 832 коровы уже обжили новые коровники. Прошел первый отел высокопродуктивного скота. Застройщиком и инициатором возведения этого животноводческого объекта выступил Учалинский горнообогатительный комбинат. Вчера был заложен фундамент второй очереди комплекса.

Это не единственное направление агрофирмы. Очень эффективно здесь занимаются разведением лошадей башкирской породы. Общее поголовье их составляет 700 голов. В "Байрамгуле" организовали свое производство целебного кумыса. Плюс ко всему, специалисты этого сельхозпредприятия считают очень перспективным развитие овцеводства. На сегодня в агрофирме 600 овец.

Еще один активный участник воплощения идей нацпроекта в жизнь  — группа компаний "Нерал". В Туймазинском районе она ведет строительство молочного комплекса на 1140 голов. Это один из самых современных животноводческих комплексов Европы. Здесь внедрено много последних разработок в области животноводства, одно из которых — навозоудаление в подземные бункеры.

В ближайшее время группа компаний планирует выйти на производство 100 тонн молока в сутки. Это позволит обеспечить входящий в "Нерал" Белебеевский молочный комбинат собственным сырьем. Сегодня это один из крупнейших производителей молочной продукции в республике. Плюс ко всему, комбинат занимает второе место по России по производству твердых сортов сыра.

Пока же животноводство выходит на запланированные показатели, успешно реализуется программа закупа молока у населения. На сегодня в 14 регионах республики группа компаний имеет 50 специальных охладителей для сбора молока в частных подворьях и сохранения его качества. В сутки здесь принимают до 150 тонн молока.

Чтобы поделиться имеющимся опытом и подготовить кадры для своего производства, "Нерал" планирует создать свою школу агробизнеса. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев уверен, что этот опыт был бы полезен и в российском масштабе.

Очень интересный проект реализует группа компаний "Агрика". Она планирует строительство мега-комплекса птицеводческого направления. Причем проектирование и строительство будут вести с "нуля". Новый комплекс, отвечающий всем требованиям в области строительства, санитарных, экологических, ветеринарных норм, будет возведен по самым современным западным технологиям в индустрии птицеводства.

Здесь будет все: и родительский инкубатор для импортируемых из Голландии яиц, и племенной репродуктор второго порядка по производству бройлерного яйца финального гибрида. Выращивать птиц будут здесь же, на современной бройлерной птицеферме. Плюс ко всему, планируется создание комплекса по убою и первичной переработке бройлеров.

Разведением индюшек в рамках нацпроекта "Развитие АПК" начинает заниматься Башкирский птицеводческий комплекс им. Гафури. За полтора года должны построить птицеводческий комплекс по выращиванию, убою и переработке мяса индейки мощностью 12 тысяч тонн в год. По данным Минсельхоза РБ, реализация этого проекта уже началась.

Крупнейшим производителем свинины в Башкортостане в ближайшие годы станет компания "БашАгро". В настоящее время создается племенное ядро на свинокомплексе в деревне Сафар Чишминского района. В июле прямыми рейсами из Франции сюда доставлены две партии молодняка породы крупная белая и хряки ландрас. Всего планируется разводить свиней на семи свинокомплексах. В настоящий момент ведется их реконструкция. Первая свинина французских кровей появится на прилавках магазинов республики уже в 2008 году.

Это далеко не все проекты, реализуемые в Башкортостане в рамках нацпроекта "Развитие АПК". С учетом того, что в ближайшие годы, по словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, финансирование нацпроекта увеличится втрое, в Башкортостане — одном из самых активных участников проекта — должны появиться новые интересные программы.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть