Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане признаны экстремистскими книги Такиуддина ан-Набохонни "Система ислама", "Исламское государство", "Демократия - система безверия" и другие

ПОЛИТИКА

Вступило в законную силу решение Туймазинского районного суда о признании экстремистскими литературы и материалов, изъятых у членов Туймазинской ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Основанием для его вынесения стало представление прокурора Республики Башкортостан.
Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре...

Вступило в законную силу решение Туймазинского районного суда о признании экстремистскими литературы и материалов, изъятых у членов Туймазинской ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Основанием для его вынесения стало представление прокурора Республики Башкортостан.

Как сообщили агентству "Башинформ" в Прокуратуре РБ, в список запрещенной литературы попали книги Такиуддина ан-Набохонни "Система ислама", "Исламское государство", "Демократия — система безверия", "Политическая концепция "Хизб-ут-Тахрир", а также журнал "Аль-Ваъй" NN 215, 221, 230, 233, 234, 235, 236, информационно-аналитический дайджест N 8, газета "ХидаяТ" NN 4, 5, газета "Хикмат", газета "Хукмат", брошюры и листовки "Путь к вере", "Воссоздание Халифата — ответственность мусульман", "Административные правила", "Прокламации относительно хода действия", "В предоставленной спецслужбам информации о хизбе, о его шабабах имеется очевидный вред, который запрещается исламом", "В Башкортостане возобновились аресты мусульман", "В Уфе вынесли очередной приговор по делу "Хизб-ут-Тахрир", "Правоохранительные органы РФ фальсифицируют факты и лживо обвиняют Хизб-ут-Тахрир", "Как вести себя в случае контакта со спецслужбами".

Судом установлено, что в указанных материалах содержатся идеи и взгляды экстремистской и террористической направленности, противоречащие нормам международного права, Конституции и законодательству России. Эта литература создает угрозу безопасности личности, общества и Российского государства, поскольку ее авторы не признают международных правовых норм и призывают к тотальной исламизации населения. Их целью является изменение политической системы и государственного устройства стран, в том числе Российской Федерации, с последующим включением их во Всемирный Халифат. Высказываются призывы к разрушению границ государств как при помощи пропаганды, так и насильственными методами — путем войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры Халифа.

В настоящее время материалы, признанные экстремистскими, должны быть включены в соответствующий Федеральный список. Напомним, что в июне текущего года трое мужчин были осуждены за совершение преступления, предусмотренного частями 1 и 2 Статьи 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Каждому из них назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Все подсудимые в ходе судебного следствия вину в совершении инкриминируемых им деяний признали полностью и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть