Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане зарегистрировано около пяти тысяч наркозависимых

ПОЛИТИКА

В Башкортостане на учете состоят 4987 лиц с диагнозом "наркомания", в том числе 806 женщин. Среди официально зарегистрированных наркозависимых лиц - девять человек в возрасте от 15 до 17 лет, 44 - от 18 до 19 лет, четыре человека являются учащимися общеобразовательных учреждений, 76 - учре...

В Башкортостане на учете состоят 4987 лиц с диагнозом "наркомания", в том числе 806 женщин. Среди официально зарегистрированных наркозависимых лиц — девять человек в возрасте от 15 до 17 лет, 44 — от 18 до 19 лет, четыре человека являются учащимися общеобразовательных учреждений, 76 — учреждений начального профессионального образования, 37 — учреждений среднего и высшего профессионального образования. Об этом на заседании Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту сообщил главный врач Республиканского наркологического диспансера N1 МЗ РБ Ильдар Байков.

Кроме этого, на профилактическом учете в республике состоит 1961 человек, в том числе 154 женщины. Четыре потребителя наркотиков — лица в возрасте до 14 лет, 46 — в возрасте от 15 до 17 лет, 158 — в возрасте от 18 до 19 лет. 38 человек — учащиеся общеобразовательных учреждений, 131 — учреждений начального профессионального образования, 37 — учреждений среднего и высшего профессионального образования.

В последнее время в Республике Башкортостан проделана значительная работа по совершенствованию лечебной и реабилитационной помощи больным наркоманией. "Идет активный процесс трансформации наркологической службы в направлении реализации новой, современной и более эффективной лечебно-реабилитационной работы по оказанию наркологической помощи больным наркоманией", — сказал Байков.

Так, в первом полугодии 2007 года 272 лицам, в том числе 66 женщинам, был впервые установлен диагноз "Синдром зависимости от наркотических средств". По состоянию на 1 июля 2007 года 680 человек находятся в стадии ремиссии от одного года до двух лет после их лечения, в том числе 113 женщин. Кроме этого, в стадии ремиссии более двух лет после лечения находятся 612 лиц, в том числе 60 женщин.

В настоящее время в Республике Башкортостан имеются три наркологических диспансера Министерства здравоохранения РБ, в которых развернуто 665 коек и 77 коек дневного стационара.

Кроме этого, имеется 71 наркологический кабинет при районных и городских центральных больницах, в которых развернуто 227 койко-мест.

Наркологическая служба республики располагает полноценным реабилитационным центром, открытым в декабре 2002 года при Республиканском наркологическом диспансере N1 Министерства здравоохранения РБ в загородной курортной зоне — поселке Юматово Уфимского района, в котором на сегодняшний день развернуто 70 круглосуточных коек.

По состоянию на 1 июля 2007 года, 3765 больных лиц прошли стационарное лечение, в том числе 53 — несовершеннолетние, а также 131 больной, прошедший медико-социальную реабилитацию, в том числе шесть несовершеннолетних.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть