Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Инвестиции обеспечат качественный рост экономики

ПОЛИТИКА

"Иностранные инвестиции в Республике Башкортостан" - круглый стол на эту тему прошел сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Это один из трех круглых столов, организованных в рамках двухдневной международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан"...

"Иностранные инвестиции в Республике Башкортостан" — круглый стол на эту тему прошел сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Это один из трех круглых столов, организованных в рамках двухдневной международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан", открывшейся сегодня в Уфе.

Обсуждались различные аспекты привлечения инвестиций. В частности, говорилось о конкурентных преимуществах региона и о рисках инвестирования.

По итогам последних пяти лет Россия входит в число государств-лидеров с развивающейся экономикой по масштабам инвестиционной деятельности. С одной стороны, активное привлечение инвестиций свидетельствует о доверии зарубежных партнеров и позитивных тенденциях в экономике. С другой стороны, инвестиции сами по себе являются катализатором экономического роста. Башкортостан входит в число наиболее инвестиционно привлекательных и стабильных субъектов страны. По словам министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Бориса Колбина, только в первом полугодии этого года в регион поступили инвестиции в сумме 101,8 миллиона долларов. Прямые инвестиции составили 15,3 процента, портфельные — 3,8, на долю кредитов приходится 80,9 процента.

В Башкортостане сформирована законодательная база внешнеторговой, инвестиционной деятельности. Республика отличается уникальным сочетанием высокоразвитых отраслей: нефтепереработка, нефтехимия, строительство, машиностроение, сельское хозяйство и т.д. Еще один немаловажный фактор — динамика социально-экономического развития. Вот уже девятый год в Башкортостане сохраняется устойчивый экономический рост, причем его базовые показатели превышают среднероссийские. Успехи в экономике — залог стабильности и в социальной сфере. Все это большие конкурентные преимущества республики.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и риски. По словам министра экономического развития РБ Евгения Евтушенко, могут возникнуть сложности с привлечением трудовых ресурсов. Демографическая ситуация в Башкортостане лучше, чем в среднем по России, однако и здесь динамика прироста — отрицательная. Это чисто "физические" сложности привлечения рабочей силы. Но есть еще один аспект: если инженерные кадры полностью покрывают потребности отраслей, развитых в регионе, то рабочей силы не хватает.

Другой момент, отнесенный министром к разряду рисков,  — это инфраструктурные ограничения. Например, энергоснабжение. В целом по Башкортостану дефицита мощности нет. Однако в локальном масштабе дефицит порой сильно ощущается.

Не удалось пока снять проблему усложненности бюрократических процедур. В республике есть осознание того, что излишняя бюрократизация  — помеха на пути инвесторов в регион, есть и проекты, нацеленные на создание "единого окна" для инвесторов. Однако это дело будущего, пусть и не далекого. На данный момент процедуры получения всевозможных разрешений и согласований пока еще очень сложные.

И все же, несмотря на риски, ситуация в Башкортостане стабильная. Принятая в регионе стратегия развития рассчитана до 2020 года. Евгений Евтушенко считает, что плановые параметры этого документа достижимы и за счет внутренних ресурсов, однако, если уж говорить о качественном росте экономики, инвестиции извне — необходимы.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть