Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошло заседание антинаркотической комиссии при Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

Роль детских и молодежных общественных объединений в формировании здорового образа жизни, профилактике правонарушений в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, организация медицинской реабилитационной помощи больным наркологического профиля - эти вопросы были рассмотрены сегодня на заседании Правительственной комиссии РБ по противо...

Роль детских и молодежных общественных объединений в формировании здорового образа жизни, профилактике правонарушений в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, организация медицинской реабилитационной помощи больным наркологического профиля — эти вопросы были рассмотрены сегодня на заседании Правительственной комиссии РБ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. Как отметил председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов, деятельность общественных организаций по предотвращению распространения наркомании зачастую может быть гораздо эффективнее работы, проводимой органами власти. В Башкортостане действуют 53 детские и молодежные общественные организации. Различными видами государственной поддержки пользуются 26 наиболее массовых и активных из них — такие, как РДОО "Пионеры Башкортостана", численность которой составляет 220000 человек, Союз демократической молодежи Башкортостана — Республиканская организация Российского союза молодежи (27000 человек), Республиканское молодежное добровольческое движение "Вместе" (6500 человек), Союз башкирской молодежи Республики Башкортостан (1200 человек) и другие. "Все проводимые ими мероприятия — творческие, культурно-досуговые, спортивные, интеллектуальные, трудовые и т.д., да и сама жизнь первичного коллектива общественной организации направлены на профилактику негативных явлений в подростково-молодежной среде", — сказал Юлай Талхович.

Масштабная работа по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде ведется и в системе образования республики. Как отметил заместитель министра образования РБ Артур Сурин, весь комплекс антинаркотических мероприятий осуществляется в тесном контакте с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Участники заседания отметили, что именно деятельность детских и молодежных объединений является одной из наиболее эффективных форм социализации детей и молодежи, которая способна удержать представителей подрастающего поколения от употребления наркотиков. Поэтому и было принято решение провести совместно с Управлением наркоконтроля республиканский семинар-совещание для работников сферы молодежной политики "Профилактика наркомании в подростковой и молодежной среде".

В течение последних лет наркологическая ситуация как в Республике Башкортостан, так и в Приволжском федеральном округе характеризуется снижением темпов прироста наркологической заболеваемости и болезненности, сообщил главный врач Республиканского наркологического диспансера Ильдар Байков.

Так, уровень зарегистрированной наркотизации в Приволжском федеральном округе составляет 319,3 человек на 100 тысяч населения. По Российской Федерации данный показатель равен 364 человека на 100 тысяч населения. В Башкортостане он составляет 122. Однако, по мнению наркологов, это всего лишь треть общего числа наркозависимых. В связи с этим необходимо не только усилить работу по выявлению больных наркологического профиля, но и предусмотреть комплекс мероприятий по развитию реабилитационной сети.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть