Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Учалинская агрофирма "Байрамгул" показывает пример рачительного хозяйствования и динамичного развития

ПОЛИТИКА

Сегодня в городе Учалы и одноименном с ним районе находится в рабочей поездке Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов. Основное внимание он уделяет вопросам эффективности производства, перспективам его развития. В частности, речь о дальнейшем подъеме аграрного сектора через инвестиции промышленности.
Летом...

Сегодня в городе Учалы и одноименном с ним районе находится в рабочей поездке Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов. Основное внимание он уделяет вопросам эффективности производства, перспективам его развития. В частности, речь о дальнейшем подъеме аграрного сектора через инвестиции промышленности.

Летом 2006 года Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в торжественной закладке фундамента молочного комплекса в созданной при его содействии агрофирме "Байрамгул" ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании. Строительство было начато в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Агрофирма, в которую 1 июня 2005 года объединились СПК "Байрамгул", СХА "Урал" и Учалинский элеватор, в настоящее время является рентабельным сельхозпредприятием Учалинского района с развитым животноводством и растениеводством, призванным полностью обеспечить его кормовую базу. Общая численность работающих на предприятии  — 843 человека. Среднемесячная заработная плата — 5567 рублей. Общая площадь земель — 19203 гектара, из них пашня — 15635 гектаров. По состоянию на 1 сентября 2007 года агрофирма имеет 4923 головы крупного рогатого скота, в том числе коров — 1120. Завершен сев озимой ржи под урожай будущего года на площади 1200 гектаров. На 7150 гектарах убраны зерновые культуры. Средняя урожайность зерновых культур составляет 21 центнер с гектара — это очень хороший для засушливого года результат.

В фирме "Байрамгул" пять отделений специализируются на молочном производстве, а одно, Октябрьское — на откорме бычков. Первый молочный комплекс рассчитан на 1280 голов. Сумма проекта составила 482 млн. рублей. На 1 сентября на него завезена 831 голова нетелей из Германии, уже отелились 113 из них. Остальное поголовье будет завезено до 1 ноября. Проект включает в себя доильно-молочный блок, два современных коровника, родильное отделение, ветеринарно-профилактический пункт, убойную площадку, санитарный пропуск с контрольно-пропускным пунктом и автовесовой. Оборудование поставляет компания АО "Фармтек" из города Тобор Чешской Республики.

В каждом коровнике животные сформированы в группы по 120 голов и содержатся в четырех секциях. Корм подается механическим раздатчиком. Рацион разработан специалистами Башкирского государственного аграрного университета. Доильная установка оснащена манипуляторами доильного аппарата и измерителем надоя молока. Конструктивная схема зданий решена в стоечно-балочном варианте из металлоконструкций с теплоизоляцией из базальтовой плиты. Теплоснабжение осуществляется от котельной. Коровники, родильная и телятник не имеют системы искусственного отопления. Их отопление и подогрев свежего приточного воздуха происходит за счет тепловыделений от животных. Решение достаточно грамотное и будет работать на формирование нормального микроклимата внутри помещений.

Второй молочный комплекс агрофирмы "Байрамгул" также рассчитан на 1280 голов крупного рогатого скота, но уже монбильярдской породы. Находиться новый комплекс будет в двух километрах от села Уразово. На сегодня подготовлена проектно-сметная документация. Заказчик — ООО "Агрофирма Байрамгул". Подрядчик — ОАО "Учалинский ГОК". Сметная стоимость — 480 миллионов рублей. Поголовье скота поступит из Чехии и Франции. Иными словами, аграрный цех Учалинского горнообогатительного комбината продолжает успешно развиваться. Инвестируя значительные средства в подъем сельскохозяйственного производства в районе, комбинат тем самым показывает пример эффективной работы в рыночных условиях. Надо заметить, что в Российской Федерации нет полного аналога такого союза промышленности с аграрным сектором.

Нынче в Учалинском районе значимые перемены в аграрной сфере видны везде. Это действительно широкий шаг в экономике. В частности, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в селе Ахуново сейчас ведется реконструкция молочнотоварной фермы ОАО "Красный партизан". Ферма рассчитана на содержание 800 коров. Инвестор и одновременно заказчик — ЗАО "Учалы-молоко". Сметная стоимость проекта — 250 миллионов рублей. Освоено 43,5 миллиона рублей. Подрядчик — ОАО "Уралнефтесервис".

Одна из необходимых составляющих качественной работы сельчан — создание им нормальных условий для жизни. То есть, речь о приближении бытовых условий к городским. В этой связи идет сейчас в Учалинском районе строительство межпоселкового газопровода Кунакбаево — Имангулово — Буйда — Ахуново. Начато оно в прошлом году. Протяженность газопровода — свыше 30 километров. Объект достаточно масштабный. Всего домов в селе Ахуново — 840. На 1 сентября были уже газифицированы 280 домов.

Премьер-министр Правительства республики подробно интересовался положением дел также на промышленным обьектах. Постоянное внимание к Учалам и Учалинскому району со стороны Президента, Правительства говорит о том, что экономика отдаленного от столицы республики города и района находится на постоянном контроле и получает значительную поддержку.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть