Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов встретился с участниками Международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства"

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с участниками Международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан". В ней приняли участие заместитель директора Отдела развития частного сектора ЮНИДО Юрий Авхледиани, Чрезвычайный и Полно...

Сегодня в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Муртазы Рахимова с участниками Международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в Республике Башкортостан". В ней приняли участие заместитель директора Отдела развития частного сектора ЮНИДО Юрий Авхледиани, Чрезвычайный и Полномочный посол Замбии в Российской Федерации доктор Питер Лусака Чинтала, Чрезвычайный и Полномочный посол Намибии в РФ доктор Сэм Мбамбо.

Муртаза Рахимов приветствовал высоких гостей и в их лице всех участников Международной конференции, пожелал им успешной и плодотворной работы. Он также поблагодарил руководителя проекта ЮНИДО по РБ Юрия Ахвледиани за то, что наша республика выбрана в качестве места проведения данного форума.

— Знаменательно, что он проводится в преддверии большого юбилея республики — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, — отметил Муртаза Рахимов. - По Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина эта знаменательная дата отмечается на федеральном уровне. В республике этот год провозглашен Годом 450-летия единства Башкортостана с Россией. Это придает новый импульс социально-экономическим преобразованиям. В республике развернута огромная подготовительная работа. Башкортостан встречает праздник добрыми делами, высокими экономическими показателями, совершенствованием социальной сферы и повышением благосостояния народа.

Глава региона сообщил, что завершается строительство около сорока крупных сооружений. Большинство из них — объекты социальной направленности. К празднику было приурочено открытие после реконструкции Международного аэропорта "Уфа", ледовых Дворцов спорта в Уфе, Нефтекамске и Салавате. Готов принять гостей праздника не имеющий аналогов в России общественно-культурный и торговый комплекс "Конгресс-холл". Открыты ипподром "Акбузат", новое здание хирургического корпуса Республиканской клинической больницы, крупные путепроводы на трассе "Уфа-Аэропорт".

— Сегодня Башкортостан обладает уникальным сочетанием значительного инвестиционного потенциала, высокого уровня инвестиционной безопасности. Он имеет репутацию добросовестного заемщика и делового партнера. Это подтверждается высокими оценками признанных международных рейтинговых агентств "Moodys" и "Standard&Poors". По показателю инвестиционной привлекательности рейтинг республики устойчиво высокий, - отметил Муртаза Рахимов.

Приоритетные направления инвестиционной политики, проводимой республикой, это освоение природных богатств, модернизация производства, особенно в нефтехимическом комплексе и на конверсионных предприятиях, экологические мероприятия, внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве, развитие социальной инфраструктуры.

Основная работа по привлечению иностранных инвестиций направлена на расширение перспективных деловых связей с различными фирмами и компаниями стран дальнего и ближнего зарубежья, установление и развитие контактов с торговыми представительствами России за рубежом, совершенствование нормативно-правовой базы.

Республика обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Они определяют стабильные темпы роста ее промышленности. Первое — уникальное географическое положение на стыке Европы и Азии, на пересечении важнейших водных, железнодорожных, трубопроводных и автомобильных магистралей, связывающих европейскую часть страны с Уралом, Сибирью и среднеазиатскими государствами.

Второе — наличие крупных уникальных производств и технологий в топливной, химической и нефтехимической отраслях, машиностроении. Они имеют хорошую экспортную перспективу и занимают существенную долю внутреннего рынка. Промышленный потенциал республики обеспечивает стабильный рост экономики. Ежегодно значительные средства предприятия направляют на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих фондов. За 2006 год стоимость основных фондов в промышленности выросла на 20,5 процента, степень их износа по обрабатывающим производствам за этот период снижена на 1,1 процента.

Третье — значительные запасы полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. На протяжении последних лет остаются стабильными объемы добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, основой которых является нефть. По нефтедобыче республика — на шестом месте в России. В прошлом году значительно увеличилась добыча и переработка медноколчеданных руд.

Четвертое — устойчивая финансовая система. Республика по объему собственных доходов находится в первой десятке среди субъектов Федерации.

Пятое — наличие развитого многопрофильного научно-образовательного комплекса, высокий образовательный и профессиональный уровень трудовых ресурсов Башкортостана.

Шестое — сложившаяся система сотрудничества с регионами России и странами СНГ.

Седьмое — активная социальная политика, приоритетное развитие социальной инфраструктуры республики.

Кроме того, Президент РБ отметил, что в республике создана необходимая законодательная и административно-правовая база инвестиционной деятельности. В последние годы принята новая редакция закона "О государственном регулировании инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан", внесены изменения и дополнения в закон "Об иностранной инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан". Разработана Программа международного и межрегионального инвестиционного сотрудничества республики на 2007-2008 годы. Ею определены приоритеты повышения инвестиционной активности и экономической эффективности инвестиций. Принято Постановление Правительства РБ, которое регулирует порядок формирования долговых обязательств и предоставления правительственной гарантии республики. Важным моментом стало продление действия Саксонской кредитной линии по финансированию инвестиционных проектов предприятий республики до 2008 года.

Дополнительный импульс этой работе придало подписание нового соглашения Башкортостана с ЮНИДО по созданию трастового фонда. На текущий год в рамках реализации программы сотрудничества с ЮНИДО запланирован ряд совместных мероприятий. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности республики и продвижение приоритетных инвестиционных проектов. Успешно реализуется Интегрированная программа ЮНИДО по Республике Башкортостан. Она принята в 1999 году в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ЮНИДО и РБ. В ее рамках в июне 2003 года подписаны дополнение к Соглашению о сотрудничестве между Правительством РБ и ЮНИДО на 2003-2005 годы, а также поправки к Соглашению между ЮНИДО и Правительством республики об образовании трастового фонда. В марте 2004 года в трастовый фонд были перечислены средства в размере 100 тысяч долларов. Всего вклад Башкортостана с начала действия Интегрированной программы в трастовый фонд составил 200 тысяч долларов.

Муртаза Рахимов сообщил, что данная Программа направлена на создание системы поддержки промышленности, развитие услуг, содействие инвестициям и передаче технологий, контроль над вредным воздействием промышленности на окружающую среду и переработкой отходов. Она включает следующие основные направления работы: развитие нормативно-правовой базы в сфере развития промышленности и предпринимательства, привлечения инвестиций, охраны окружающей среды; развитие инфраструктуры поддержки промышленности и инвестиций путем создания центров по сертификации и субподрядов, инновационно-технологических центров и центров содействия предпринимательству, агентства по содействию промышленности и партнерству, инвестициям; развитие человеческих ресурсов, включая методологическую поддержку ЮНИДО и повышение квалификации местных кадров; продвижение инвестиционных проектов, включая реализацию незавершенных объектов промышленности и инфраструктуры по приоритетным проектам республики, таких как строительство полиэфирного комплекса, завода по производству катализаторов крекинга, развитие Международного аэропорта "Уфа"; дальнейшее продвижение проекта строительства Юмагузинского водохранилища и гидроузла, включая проработку экологических аспектов проекта; повышение инвестиционной привлекательности республики.

В целом, как отметил Президент, проведена значительная работа, достигнуты положительные результаты, создана система мониторинга и управления Программой. Образована Комиссия по организации рабочих групп по каждому компоненту, назначен национальный координатор. Выработаны механизмы реализации и финансирования Программы. Совершенствуются законодательная и административная базы республики в области промышленной политики и малого предпринимательства. С учетом рекомендаций ЮНИДО разработаны концепции промышленной политики и развития предпринимательства в РБ. Международные эксперты ЮНИДО проводили также анализ республиканского законодательства в сфере инвестиций и охраны окружающей среды.

Экспертами ЮНИДО проведен анализ состояния Международного аэропорта "Уфа" и экспертиза импортного оборудования, находящегося на хранении на Ишимбайском специализированном химическом заводе катализаторов. По данным вопросам были подготовлены отчеты, содержащие информацию о возможности реализации проектов и задачах дальнейшего их продвижения. Проведена работа по реализации проекта строительства Юмагузинского водохранилища и гидроузла гидроэлектростанции, включая участие делегации республики в круглом столе с представителями ЮНИДО, ЮНЕСКО, "Гринпис", Госкомэкологии РФ и других организаций, проходившем в Вене.

— Исходя из стратегии развития республики, для укрепления промышленного потенциала, развития социальной инфраструктуры у нас разработано 56 инвестиционных мегапроектов. Потребность в инвестициях для их реализации — свыше 200 миллиардов рублей, - сказал Муртаза Рахимов.

Успешно выполняется федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года". Постановлением Правительства РФ она продлена до конца 2007 года. Основная ее цель — дальнейшее повышение роли Башкортостана в экономике Российской Федерации, увеличение валового регионального продукта, снижение уровня бедности, увеличение налоговых поступлений в федеральный бюджет, обеспечение устойчивого функционирования и развития экономики, повышение качества жизни населения. Программа также включает реализацию мероприятий по подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Общий объем ее финансирования — 172,1 миллиарда рублей.

Благодаря успешной реализации программы, сообщил глава республики, введены 74 объекта образования на 12 тысяч 257 мест, 25 объектов здравоохранения на 1 728 мест, 27 объектов физкультуры и спорта, 25 объектов культуры. Построено более 380 километров водопроводных сетей, около 21 километра канализационных сетей, почти 44 километра сетей теплоснабжения.

По мнению Президента Башкортостана, повышению качества жизни в значительной степени способствует реализация приоритетных национальных проектов. В целях своевременного и полного обеспечения их выполнения заключены соглашения с федеральными ведомствами, утверждены республиканские сетевые графики. Приняты необходимые нормативные правовые акты. Образованы и действуют четыре межведомственные рабочие группы. Осуществляется ежемесячный мониторинг выполнения мероприятий. В Государственном Собрании — Курултае республики созданы четыре комиссии по контролю за реализацией национальных проектов.

Республика Башкортостан — в числе лидеров среди регионов Приволжского федерального округа и ассоциации межрегионального сотрудничества "Большой Урал" по показателям реализации большинства направлений национальных проектов. Этому способствуют республиканские целевые программы. У нас действует 81 программа, в том числе 38 целевых. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета республики и местных бюджетов, федерального бюджета, а также внебюджетных источников.

В целях стимулирования инвестиционной деятельности на территории Башкортостана принят Указ "О премиях Президента Республики Башкортостан "За эффективную инвестиционную деятельность".

Для активизации притока инвестиций в экономику региона в республике создается служба привлечения и сопровождения инвесторов по принципу "единого окна". Она призвана преодолеть сегодняшнюю ситуацию, когда для получения разрешительной документации, к примеру, на строительство какого-либо объекта, необходимо пройти до 30 инстанций. Благодаря технологии "единого окна" процедура предоставления, например, земельных участков составит около 150 дней. Две основные цели ее создания — упорядочение рассмотрения инвестиционных проектов и повышение инвестиционной привлекательности Башкортостана.

Как подчеркнул Муртаза Рахимов, Башкортостан заинтересован в развитии перспективных экономических проектов. Республика открыта для активного партнерства, с большим интересом ожидаются новые предложения. Особое значение приобретает сотрудничество в области инновационных технологий.

Юрий Авхледиани зачитал поздравительное письмо генерального директора ЮНИДО в адрес Президента РБ. В нем в частности говорится:

"...Имею честь поздравить Вас с великим событием — празднованием 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. И пожелать Вам и народу Башкортостана благосостояния и благополучия в предстоящие годы. Я очень рад, что наше сотрудничество, которое началось около десяти лет тому назад, достигло значительных результатов и внесло большой вклад в развитие Вашей республики.

Я уверен, что предстоящая конференция по дальнейшему сотрудничеству между Башкортостаном и ЮНИДО будет поддерживать реформы и инициативы Правительства РБ и способствовать дальнейшему экономическому росту. Я полагаю, что конференция откроет новые горизонты нашего сотрудничества, особенно в развитии агропромышленного комплекса и машиностроения. Оно будет реализовано путем развития и сотрудничества международных организаций и предприятий республики. Приоритеты будут отданы новым инвестициям, реализации совместных проектов..."

В послании прозвучали личные пожелания успеха главе региона в дальнейшем социально-экономическом развитии республики и улучшении благосостояния народа.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть