Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе открылась Кооперационная биржа деловых контактов предприятий России и Германии

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в конференц-зале гостиничного комплекса "Башкортостан", состоялось официальное открытие Кооперационной биржи деловых контактов предприятий России и Германии, которая организована в рамках государственной поддержки российско-германского сотрудничества. Биржа будет работать в течение трех дней в Уфе и Стерлитамаке.
Организаторы...

Сегодня в Уфе, в конференц-зале гостиничного комплекса "Башкортостан", состоялось официальное открытие Кооперационной биржи деловых контактов предприятий России и Германии, которая организована в рамках государственной поддержки российско-германского сотрудничества. Биржа будет работать в течение трех дней в Уфе и Стерлитамаке.

Организаторы биржи — Ассоциация промышленных исследовательских объединений "Отто фон Герике" (AiF) и Союз предпринимателей Уфы. Поддержку оказывают Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, администрация городского округа город Уфа.

Цель мероприятия — предоставить возможность российским и германским предприятиям и учреждениям провести переговоры с потенциальными партнерами без посредников, а также содействовать укреплению сотрудничества предприятий и организаций России и Германии.

В бирже участвуют российские и немецкие предприятия различных отраслей, среди которых — металлургия, машиностроение, защита окружающей среды, приборостроение, химическая и пищевая промышленность.

В открытии биржи приняли участие руководитель немецкой делегации, представитель Ассоциации "AiF" Ульрике Кирхмайер, заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Айдар Халилов, председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, начальник отдела промышленности администрации ГО город Уфа Александр Зарубин и другие.

С приветствием к участникам мероприятия обратился министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин. В его обращении, в частности, говорится:

"Республика Башкортостан сегодня — высокоразвитый, стабильный регион России с социально ориентированной рыночной экономикой. Среди большинства субъектов Российской Федерации экономика республики выделяется своей многоотраслевой структурой, наличием мощного промышленного потенциала, развитым сельским хозяйством, богатыми природными ресурсами. Республика вносит весомый вклад в федеральный бюджет и экономическое развитие страны.

Внешнеэкономическое сотрудничество Республики Башкортостан охватывает 90 стран дальнего и ближнего зарубежья. Традиционно одним из активных партнеров Башкортостана среди стран Западной Европы является Германия, ее федеральные земли. Значительный потенциал дальнейшего сотрудничества между Башкортостаном и Германией заложен в торгово-экономической и научно-технической сфере, в области здравоохранения, культуры, спорта и туризма, образования и молодежных контактов".

Госпожа Ульрике Кирхмайер в своем приветственном слове отметила, что Уфа для проведения Кооперационной биржи выбрана не случайно. По ее словам, наша республика — это динамично развивающийся, инвестиционно привлекательный регион, где созданы благоприятные условия для развития бизнеса. У немецких предприятий есть определенный интерес в кооперации с коллегами из Башкортостана. Ульрике Кирхмайер также сказала, что на решение провести такую биржу в Уфе повлияла и предстоящая знаменательная дата — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России, о котором немецкая сторона тоже наслышана. Представитель Ассоциации "AiF" поздравила предпринимателей и всех жителей республики с приближающимся юбилеем, пожелала успехов и процветания.

Айдар Халилов сообщил, что в Башкортостане создана четкая система государственной поддержки малого предпринимательства, что обуславливает стабильность, увеличение количественных и качественных параметров, определяющих предпринимательский климат в республике. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса у нас трудятся 326,5 тысячи человек, около половины занято в сфере потребительского рынка. По прогнозам, количество предпринимателей должно увеличиться в ближайшее время на 15 процентов. Айдар Халилов также проинформировал о создании бизнес-инкубаторов, деятельности Венчурного фонда и основных положениях принятой в республике Концепции развития малого предпринимательства.

Александр Зарубин при помощи видеоматериалов предоставил участникам мероприятия подробную информацию о столице Башкортостана и наиболее важных инвестиционных проектах, осуществляемых с участием иностранного капитала.

— Уфа в настоящее время — один из крупнейших промышленных, культурных и деловых центров России. Сегодня в столице Башкортостана в материальном производстве и сфере оказания услуг работают более 30 тысяч предприятий различных форм собственности. Одной из актуальных задач развития экономики является освоение новых перспективных промышленных технологий. Именно они должны способствовать формированию мощного инновационного, инвестиционного и научного потенциала как города, так и региона в целом, — подчеркнул Александр Зарубин.

О высокой инвестиционной привлекательности Уфы свидетельствуют оценки крупных рейтинговых агентств. За период с 2004-го по 2007 годы кредитный рейтинг Уфы повышался дважды. Сегодня он соответствует международному уровню "В+"/"Позитивный", а по национальной шкале — уровню "RuA+".

Администрация городского округа заинтересована в обновлении действующих и создании новых предприятий и производств, в том числе путем привлечения национальных и зарубежных инвестиций в перспективные сферы городской экономики.

Заместитель начальника отдела инновационной политики Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Рустем Таюпов проинформировал о крупнейших проектах в сфере промышленного производства, рассказал о создании машиностроительного кластера.

Ольга Одинокова ознакомила присутствующих с основными направлениями деятельности Союза предпринимателей Уфы. "Мы собираемся создать Центр деловых контактов, — сказала она. - Сегодняшнее мероприятие послужит хорошим началом для этого".

Для участия в работе Кооперационной биржи из Германии приехали представители 13 предприятий. Их представила руководитель проекта по российско-германскому научно-техническому сотрудничеству Мария Тарасевич. Среди участников биржи — производители высококачественных лаков и красок, полиграфических машин и станков, весовой аппаратуры, пресс-форм для литья, средств автоматизации, специалисты по технической очистке воды и т.д. Есть среди них и наша землячка. Земфира Стойе родилась в Салавате, уже 26 лет живет в Германии. Сейчас она занимается бизнесом - производством стойких к коррозии сплавов, в частности, покрытий для нержавеющей стали. На бирже контактов немецкие гости надеются найти надежных партнеров для развития бизнеса, установить взаимовыгодное сотрудничество с коллегами из Башкортостана.

Завтра работа Кооперационной биржи продолжится в Стерлитамаке.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть