Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Ильшат Юмагулов: "Профессиональному сообществу нужны конкретные программы и масштабные проекты"

ПОЛИТИКА

Профессиональному сообществу риэлторов нужны конкретные программы и масштабные проекты. Известно, что 9 октября пройдут перевыборы в этой организации. Сегодня мы представляем основные тезисы предвыборной программы Ильшата Юмагулова, баллотирующегося на пост председателя Ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости" Республики Башкортостан...

Профессиональному сообществу риэлторов нужны конкретные программы и масштабные проекты. Известно, что 9 октября пройдут перевыборы в этой организации. Сегодня мы представляем основные тезисы предвыборной программы Ильшата Юмагулова, баллотирующегося на пост председателя Ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости" Республики Башкортостан (АПУРН РБ).

Создание информационной системы "Единое информационное пространство рынка недвижимости Уфы и Республики Башкортостан" (ИС ЕИП) — главная задача перед лицом надвигающегося кризиса.

"Кризис на ипотечном рынке США, западных стран продолжается и начинает негативно сказываться на рынке недвижимости России. Пик кризиса придется на февраль-апрель 2008 года. Количество сделок на рынке недвижимости упадет в разы, по сравнению с сегодняшними показателями. Чтобы пережить этот удар, нам необходимо объединить ресурсы и создать единую информационную систему рынка недвижимости Уфы и Республики Башкортостан. Создание этой системы позволит нам минимизировать затраты на продвижение своих услуг, а это значительная часть бюджета большинства агентств недвижимости. Система позволит переждать нам трудное время, не растерять трудовые коллективы, которые по крупицам были собраны в течение длительного времени.

Создание единого информационного пространства — это необходимость, продиктованная временем. Рынок недвижимости уходит в интернет — в этом году в Москве рекламный бюджет, направленный агентствами недвижимости в интернет-издания, уже в 1,5 раза превысил расходы на рекламу в печатных СМИ, и тенденция будет сохраняться. Уфа пока отстает в этом плане, и у нас есть уникальная возможность, не повторяя чужих ошибок, сделать рывок в информационное будущее.

Использование интернета в риэлторской деятельности открывает перед агентствами недвижимости огромные возможности, благодаря которым агентства могут активно развиваться, а небольшие компании успешно конкурировать с крупными. Однако создание и продвижение действующего интернет-ресурса требует существенных затрат, которые могут позволить себе далеко не все. Очень эффективный и простой выход из данной ситуации — это создание мегапортала, в котором будет размещаться вся информация от членов АПУРН, абонентов системы: база данных с фотографиями объектов, информация об агентах и риэлторах, новости о жизни агентств и т.п. После создания и запуска портала отпадет необходимость в пользовании риэлторскими офф-лайн программами, абоненты которых смогут безболезненно перейти в он-лайн и при желании — сэкономить.

Основной постулат системы: система должна быть самоокупаема и саморазвиваема. Система будет развиваться за счет отчислений из взносов в АПУРН и рекламы на портале. Все деньги, поступающие на счет ЕИП, будут вкладываться в ее содержание и развитие, то есть цель заработать прибыль не ставится.

Практика функционирования таких систем показывает, что если поставить целью получение прибыли, то система саморазрушается из-за сильного конкурентного противостояния членов системы. Создание единой информационной системы изменит работу риэлторов и сделает легким проведение совместных сделок, обеспечит приток клиентов и позволит сэкономить на продвижении собственных программ, что в результате окажет положительное влияние на рынок недвижимости — поможет вытеснить "черных маклеров" с рынка, изменит представление о риэлторах и предоставляемых ими услугах".

Политика роста АПУРН РБ

"Все члены АПУРН РБ заинтересованы в интенсивном росте организации и ее влияния. Следует понять, что рост ассоциации возможен только благодаря уфимским и региональным агентствам недвижимости.

На сегодняшний день, несмотря на то, что члены АПУРН РБ контролируют львиную долю уфимского и республиканского рынка недвижимости, ассоциация объединяет лишь незначительную часть операторов рынка недвижимости. Ассоциация жизненно заинтересована в том, чтобы расширять свои ряды, привлекая всех настоящих профессионалов рынка и осваивая новые города РБ. В перспективе мы должны присутствовать во всех городах Башкортостана, защищая интересы операторов рынка, способствуя созданию единых "правил игры" на рынке недвижимости на всей территории республики. Деятельность руководства ассоциации должна способствовать привлечению в организацию новых членов. В процессе сертификации за рамками ассоциации должны остаться лишь фирмы-однодневки, мелкие, непрофессиональные, не имеющие репутации и перспектив роста компании.

Ассоциация представляет профессиональное сообщество в отношениях с органами власти. По тому, как работает ассоциация, и власть, и обычные граждане, наши клиенты, судят обо всем профессиональном сообществе.

Ассоциация должна принимать эффективные меры для скорейшего разрешения потенциальных и имеющихся конфликтов. Все мероприятия, проводимые ассоциацией, должны способствовать решению реальных проблем риэлторского сообщества. Необходимы тематические конференции, семинары риэлторов, посвященные конкретным проблемам рынка недвижимости.

По моему глубокому убеждению, исполнительная дирекция Ассоциации должна иметь отдельный офис, независимый от каких-либо игроков рынка недвижимости. Находиться на территории конкретного члена АПУРН вредно для общего дела — "срастаются" коллективы, это вносит "раздрай" внутри профессионального сообщества и влияет на принятие решений дирекцией. В конце концов, в АПУРН идет хоть и небольшой, но поток клиентов. Понятно, что его получает то агентство недвижимости, на территории которого располагается ассоциация. Получается, что, вкладывая деньги в раскрутку АПУРН, его члены раскручивают и офис агентства недвижимости, на чьей территории находится ассоциация".

Подготовка профессиональных кадров

"Одна из значимых проблем профессионального сообщества — отсутствие на рынке труда достаточного количества подготовленных сотрудников при сравнительно высоком уровне текучести кадров. Решение этой проблемы полностью находится в компетенции ассоциации. Сегодня крупные компании стараются вести обучение сотрудников собственными силами. Часть компаний совсем не ведут такой работы, предпочитая перекупать специалистов. Задача ассоциации — создать единую для всей республики систему обучения и повышения квалификации риэлторов".

Политика защиты репутации профессионального сообщества

"Рынок недвижимости в последнее время рос опережающими темпами. Увеличивалось количество продавцов, количество покупателей недвижимости, количество профессиональных операторов рынка. Тем не менее до сих пор наше общество и даже сотрудники органов государственной власти не вполне понимают, что собой представляет профессия риэлтора.

В СМИ риэлторами нередко называют мошенников, "черных маклеров", преступников, которые обманывают граждан. Необходимы срочные меры для защиты репутации нашей профессии. Ассоциация должна активнее формировать общественное мнение о рынке недвижимости и его операторах с помощью СМИ, интернета и других современных каналов коммуникации.

Ассоциации необходима PR-поддержка. Мы должны научиться постоянной работе с общественным мнением, со средствами массовой информации. Задача защиты репутации профессионального сообщества и самой ассоциации должна стать одной из главных задач руководства организации.

В рамках этой работы должна решаться и задача продвижения бренда сертификации. По решению Российской гильдии риэлторов процесс сертификации должен завершиться до конца 2008 года. К этому моменту каждый клиент должен понимать: если он желает купить или продать недвижимость, то сделать это быстро, профессионально и безопасно ему может помочь только член ассоциации. Только члены ассоциации сертифицированы, то есть соответствие их деятельности стандартам качества подтверждено". (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть