Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В городе Октябрьском проходит праздник Курая

ПОЛИТИКА

Октябрьский встречает гостей - посланцев из многочисленных городов и районов нашей республики. Все они съехались на большой праздник Курая, который в этом году в Октябрьском проводится в седьмой раз. В этом году он проходит в рамках юбилейных торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Праздник Курая...

Октябрьский встречает гостей — посланцев из многочисленных городов и районов нашей республики. Все они съехались на большой праздник Курая, который в этом году в Октябрьском проводится в седьмой раз. В этом году он проходит в рамках юбилейных торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Праздник Курая начался с байги — конкурса кураистов, который торжественно открылся в Октябрьском музыкальном училище. Его открыли заместитель министра культуры и национальной политики РБ Рафаэль Шафиков и заместитель главы администрации ГО город Октябрьский Асия Муфаззалова. Конкурсную программу предварило красивое театрализованное представление, в котором участвовали октябрьские и уфимские коллективы. Затем прошла жеребьевка, определившая последовательность выступления участников. И конкурс начался. Принимают в нем участие ансамбли и солисты, исполняющие произведения на курае. Возрастной диапазон участников весьма широк: на сцену выходят и ребята детсадовского возраста, и убеленные сединой музыканты. Судит их представительное и высокопрофессиональное жюри. В нем широко известные в республике артисты: Азат Аиткулов, Юлай Гайнетдинов и другие, а также обладатели Гран-при конкурса кураистов прошедших лет.

Конкурс пройдет до самого вечера. Жюри предстоит прослушать несколько десятков музыкантов, владеющих народным инструментом. Завтра в Октябрьском пройдет финал этого конкурса, который определит лучших.

Автор: Надежда Казакова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть