Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Первый политический форум молодогвардейцев Башкортостана не будет последним

ПОЛИТИКА

Первый политический форум "Молодежь - будущее цивилизации", проведенный молодогвардейцами Башкортостана, будет не последним. Желание продолжать проведение мероприятий, подобных тому, которое прошло вчера в Башкирском государственном педагогическом университете, выразили абсолютно все его участники. Тема "Актуальны ли молодые люди в поли...

Первый политический форум "Молодежь — будущее цивилизации", проведенный молодогвардейцами Башкортостана, будет не последним. Желание продолжать проведение мероприятий, подобных тому, которое прошло вчера в Башкирском государственном педагогическом университете, выразили абсолютно все его участники. Тема "Актуальны ли молодые люди в политике современной России", в ходе ее обсуждения, овладела сердцами и умами всех собравшихся в аудитории. Не очень активно собиравшаяся, основная масса пассивных участников форума в конце дружно подняла руки в ответ на вопрос: кто пришел сюда добровольно.

Председательствовавший в жюри заместитель руководителя регионального исполкома БРО "Единой России" Ринат Мигранов не смог назвать победителя и, следовательно, определить, что решила студенческая молодежь с вопросом о своем отношении к участию в политике. Но выраженная активность в одобрении противоположных позиций участников дискуссии наглядно свидетельствовала, что молодежь активно участвует в политической жизни, вне зависимости от того, признает ли она это сама. Вспоминается цитата из Карла Маркса: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

Поводом для проведения форума, как известно, послужило включение в повестку дня очередного пленарного заседания Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан вопроса об Общественной молодежной палате при парламенте республики. Для того, чтобы ответить на вопрос, актуальны ли в политике современной России молодые люди, или политика — удел людей с большим жизненным опытом, форум был организован в форме диспута между двумя командами — "За" и "Против". Их полемика вкупе с выступлениями и вопросами из зала и должна была дать ответ на главный вопрос. Но однозначного ответа организаторы не получили, поэтому Ринат Мигранов был вынужден в завершение признать, что правила проведения дискуссии были не до конца проработаны, отсюда возникала и путаница в терминах, говорили об одном и том же разными словами, спорили между собой, хотя фактически доказывали одну и ту же точку зрения.

Ребята из команды "Анти", по его мнению, были изначально в невыгодной ситуации, но они чувствовали аудиторию и работали на эти чувства, доказав, что сами они политики и знают как это делать: "Не было логики, вещей, проверенных на опыте, но аудиторию они держали замечательно". Команда "За" удивила Мигранова тем, что в заведомо выигрышной ситуации не получила большинства: "Наверное, отчитываться всегда сложнее, чем работать. Вы себя ассоциировали с партией власти, а власть все любят критиковать. Вот вы и встали с самого начала в позицию оправдывающихся".

Как бы там ни было, а молодые на форуме высказали ряд весьма веских суждений, поставили такие вопросы, на которые весьма трудно найти однозначный ответ.

Некоторые из наиболее любопытных аргументов против участия молодежи в политике прозвучали примерно так. Именно молодые реформаторы начала 90-х годов довели экономику России до коллапса. Если защищать интересы молодежи должна молодежь, то интересы беременных — беременные, интересы стариков — старики и так далее. Конституция РФ предоставляет каждому право выбора депутата, а новый закон о выборах заставляет голосовать за того, кто не нравится (исключена графа "против всех"), то есть не дает выразить свою позицию. Политика нужна некоторым для того, чтобы зарабатывать деньги или создавать благоприятные условия для своего бизнеса. Для того, чтобы управлять организацией, предприятием или какой-либо отраслью экономики, надо иметь богатый жизненный и производственный опыт; то же самое — в политике.

За участие молодежи в политике агитирует пример Ленина, который пришел в политику молодым и в итоге перевернул весь мир. Пример Николая II, который не допускал оппозиционную молодежь в политику, в результате пролилось много крови. Молодежь должна иметь возможность реализовать свои политические воззрения. Участие противников участия молодежи в политике в данном диспуте уже само по себе — участие в политике. По программе кадрового резерва "Единой России" формируется команда молодых управленцев, которые будут работать на благо России.

Были поставлены вопросы. С какого возраста молодежь должна заниматься политикой. Есть ли у нас учебные заведения, в которых молодежь обучается политике, методам дискутирования и так далее. Приоритетные национальные проекты: идея хорошая, исполнение отвратительное: 30 тысяч рублей за квадратный метр — разве это социальная политика? До каких пор можно жить только для себя и не замечать других?

Все это вылилось в призыв одного из "новообращенных" членов "Молодой гвардии Единой России" к своим сверстникам вступать в эту организацию. Цель ее, по словам студента, — обнаружить в человеке организаторские способности, сделать из него лидера. "Я сегодня вступил в "Молодую гвардию" и буду заниматься политикой, буду участвовать во всех акциях, таких как "Город без наркотиков". А когда получу высшее образование, буду выбирать, идти мне работать по специальности или заниматься политикой!"

Мнение более опытного молодого человека, за плечами которого создание собственного предприятия: "Движение в политику надо начинать в первую очередь с себя. На пустом месте ничего не бывает. Человек, прежде всего, должен состояться, должен что-то из себя представлять, самореализоваться, накопить жизненный багаж, а потом уже идти в политику. А в каком возрасте это произойдет — неизвестно. Поэтому говорить о возрастном цензе некорректно".

Что тут скажешь, разве кто-нибудь неправ? И разве не в споре рождается истина?

Фото автора.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть