Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сергей Иванов: рост ВВП страны не будет ниже шести процентов вплоть до 2010 года

ПОЛИТИКА

- Свыше одного триллиона рублей государство планирует затратить в ближайшем будущем на развитие инфраструктуры страны, - заявил сегодня на пленарном заседании сочинского инвестиционного форума и.о. первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергей Иванов.
Напомним, что пленарным заседанием "Россия на пороге масштабных...

— Свыше одного триллиона рублей государство планирует затратить в ближайшем будущем на развитие инфраструктуры страны, — заявил сегодня на пленарном заседании сочинского инвестиционного форума и.о. первого заместителя Председателя Правительства РФ Сергей Иванов.

Напомним, что пленарным заседанием "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру" открылась деловая часть VI Международного инвестиционного форума "Сочи-2007".

— Сегодня понятно каждому, что развитие инфраструктуры — это залог стабильности экономики, — заметил Сергей Иванов. — На нынешнем этапе Россия весьма успешно развивается, экономическое положение страны становится все более и более стабильным. Об этом говорят следующие цифры — в 2007 году ВВП государства вырос на 7,9 процента, индекс промышленного производства также увеличился — на 7,7 процента.

По словам Сергея Иванова, рост ВВП не будет ниже шести процентов вплоть до 2010 года.

Вернувшись к вопросу развития инфраструктуры страны в целом и регионов в частности, Сергей Иванов отметил, что в ближайшие десять лет планируется провести огромный объем работ в этом направлении, причем преобразования коснутся всех сегментов отрасли.

Одним из них станет строительство энергетических объектов. В этом году на развитие энергетики, а именно строительство энергообъектов, было затрачено порядка 900 миллиардов рублей, что составило около 16 процентов общего объемов расходов. В дальнейшем привлекаться будут как федеральные средства, так и частный капитал. У инвесторов появится возможность вложить средства в заведомо выгодный проект. Что касается монополизации некоторых энергетических объектов, то, по словам Иванова, она должна сохраняться там, где это экономически выгодно для страны. Однако, как подчеркнул и.о. первого вице-премьера, в России необходимо развивать такие виды генерации энергии, как гидро-, атомо- и угольную генерацию.

Еще одним нововведением отрасли станет принятие концепции формирования цен на продукцию естественных энергетических монополий. Государство будет определять максимально допустимую цену на энергию, а значит, конкретное предприятие уже не сможет "взвинчивать" цены.

Другой аспект, на котором остановился Иванов — это строительство дорог. Начиная уже со следующего года в порядок будет приводиться около четырех тысяч километров дорог ежегодно.

Изменения претерпят и железные дороги, на долю которых приходится примерно 80 процентов грузооборота страны. На базе РЖД в ближайшие годы будут созданы две мощные компании, к которым перейдет весь локомотивный фонд железных дорог страны. Это, по мнению Иванова, позволит привлечь в отрасль дополнительные частные вливания.

Конечно, все эти преобразования коснутся и Башкортостана. К примеру, вопросы ремонта федеральных дорог и нововведения, связанные с РЖД, для республики весьма актуальны. Ведь по территории Башкортостана проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, связывающие европейскую часть России с Уралом и Сибирью. Транспорт республики обеспечивает внутренние перевозки и транзитные грузо- и пассажиропотоки в направлении "запад-восток".

Не менее важны для Башкортостана и изменения, касающиеся энергетики. Сегодня одной из основных отраслей экономики региона, наряду с химией и нефтехимией, является именно электроэнергетика и топливная промышленность. В регионе расположен ряд крупнейших в РФ предприятий топливно-энергетического комплекса. Поэтому те изменения, которые произойдут в этих отраслях страны в целом, так или иначе неизбежно положительно скажутся на развитии экономики нашей республики.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: форумы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть