Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Повышение общей культуры безопасности - главная задача Ростехнадзора

ПОЛИТИКА

Повышение общей культуры безопасности - главная задача Ростехнадзора, считает руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан Рустем Шайбаков. Сегодня он в агентстве "Башинформ" рассказал о специфике деятельности Управления, результатах работы и планах на перспективу. Вместе...

Повышение общей культуры безопасности — главная задача Ростехнадзора, считает руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Башкортостан Рустем Шайбаков. Сегодня он в агентстве "Башинформ" рассказал о специфике деятельности Управления, результатах работы и планах на перспективу. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечали его заместители Николай Колобов, Алексей Егоров, Альберт Насыров, а также директор филиала "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Республике Башкортостан" Виктор Данилко.

Задачи у Управления большие. Это государственный контроль и надзор в сфере охраны окружающей среды, безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, в сфере промышленной безопасности, электро- и тепловых сетей, гидротехнических сооружений и многого другого. Помимо этого, Управление занимается лицензированием по различным направлениям деятельности.

Итоги работы Управления в первом полугодии 2007 года в целом можно охарактеризовать как положительные. Количество аварий на опасных производственных объектах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено в 1,5 раза, на объектах электроэнергетики аварий не зарегистрировано, количество технологических нарушений снижено с пяти до двух. Не было аварий с экологическими последствиями.

Снижен общий и смертельный травматизм по сравнению с первым полугодием 2006 года. На опасных производственных объектах общий травматизм снизился с десяти до шести случаев, смертельный — с четырех до двух, на объектах энергетики — с трех до двух.

Достигнутые показатели стали следствием повышения требовательности госинспекторов: в 2006 году и в первом полугодии 2007 года в каждом случае выявления нарушения применялись штрафные санкции.

В первом полугодии Управление организовало работу по лицензированию автозаправочных станций, для чего были проведены семинары, проверки АЗС, выданы предписания о необходимости получения лицензий. В настоящее время в государственном реестре зарегистрирована 371 АЗС, выданы первые лицензии на эксплуатацию АЗС.

Управление активно работает в направлении развития системы Единой оценки соответствия — более 180 организаций республики, работающих в области проектирования, строительства, монтажа и ремонта опасных производственных объектов, прошли инспекционный контроль, 15 учебных центров аккредитованы в Системе подготовки кадров, 23 экспертные организации аккредитованы в Системе экспертизы промышленной безопасности. В первом полугодии 2007 года начата сертификация деятельности по обращению с опасными отходами.

Концепцией административной реформы предусматривается усиление роли общественных организаций, предоставление общественным объединениям права осуществления ряда контрольных функций. В настоящее время в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору создается Общественный совет. После его утверждения аналогичный Общественный совет будет создан в Управлении, в который войдут представители общественных организаций, органов исполнительной власти, деловых кругов республики. В настоящее время в Управлении работает общественная приемная (тел.: 279-99-75).

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: надзор
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть