Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зайнетдина Ахметзянова

ПОЛИТИКА

Зайнетдин Низамутдинович Ахметзянов, родившийся 21 сентября 1897 года в деревне Янгискаин Гафурийского района Башкирии, участвовал в двух войнах - Гражданской и Великой Отечественной. В перерыве между ними занимался земледелием: с 1921-го по 1929 год - в хозяйстве отца, а с 1930-го...

Зайнетдин Низамутдинович Ахметзянов, родившийся 21 сентября 1897 года в деревне Янгискаин Гафурийского района Башкирии, участвовал в двух войнах — Гражданской и Великой Отечественной. В перерыве между ними занимался земледелием: с 1921-го по 1929 год — в хозяйстве отца, а с 1930-го по 1941 год — в колхозе "Кызыл яр" Гафурийского района, где был бригадиром.

Во второй раз он сменил гражданскую одежду на военную форму в январе 1942 года, когда был призван в Красную Армию Гафурийским райвоенкоматом Башкирской АССР.

Был сапером 134-го отдельного гвардейского саперного батальона 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии ефрейтором, когда совершил свои героические подвиги.

19 июля 1944 года при форсировании реки Западный Буг в районе города Сокаль Львовской области Зайнетдин Ахметзянов под непрерывным артобстрелом и бомбардировкой с воздуха ни на минуту не прекращал работу по наводке переправы для колесного транспорта. Своей самоотверженной работой увлек саперов своего взвода, что способствовало досрочному выполнению боевой задачи роты.

23 июля 1944 года у деревни Высоцкое при постройке моста через реку Сан отважный сапер смело переправился на левый берег, занятый врагом, произвел инженерную разведку лесоматериала. В течение двух часов в условиях обстрела из автоматов и минометов противника, работая в воде, произвел разбивку оси моста...

Но особенно отличился Ахметзянов при форсировании реки Вислы в районе польского города Западный Макув. Начиная с 30 июля 1944 года и в течение трех суток бессменно в качестве рулевого на пароме из двух лодок он переправлял артиллерийские орудия.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4573) Зайнетдину Низамутдиновичу Ахметзянову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года.

После войны отважный воин вернулся в родную деревню Янгискаин и снова занялся мирным сельским трудом: с 1945 года по 1960 год работал в колхозе имени Ленина.

Уйдя на пенсию, перебрался в Уфу, где и скончался 30 января 1990 года на 93-м году жизни.

Похоронен Зайнетдин Ахметзянов в столице Башкортостана, а на его родине в Янгискаинской средней школе открыт музей Героя.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть