Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе прошли антитеррористические учения

ПОЛИТИКА

В Уфе прошли командно-штабные учения по пресечению террористического акта и ликвидации его последствий на объекте с массовым пребыванием людей. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан, учения проходили в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета и в рамках мероприятий...

В Уфе прошли командно-штабные учения по пресечению террористического акта и ликвидации его последствий на объекте с массовым пребыванием людей. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе УФСБ России по Республике Башкортостан, учения проходили в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета и в рамках мероприятий по обеспечению безопасности юбилейных торжеств, посвященных празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В условиях моделирования захвата большого количества заложников и минирования крупного спортивного сооружения отрабатывался алгоритм взаимодействия всех участвующих в контртеррористической операции структур: УФСБ по РБ, МВД по РБ, ГУ МЧС России по РБ, Центра специальной связи и информации ФСО, подразделений Внутренних войск МВД, Военного комиссариата, Уфимского юридического института МВД РФ, администрации МО ГО Уфа, министерств образования и здравоохранения республики.

По легенде, группой вооруженных лиц был осуществлен захват пассажиров автобуса маршрутного такси, а также заминирован Дворец спорта Уфы, в котором проходил хоккейный матч между командами российской суперлиги. "Террористами" выдвинут ряд требований политического характера.

В порядке, предусмотренном Федеральным законом "О противодействии терроризму", к работе приступил Оперативный штаб в Республике Башкортостан по управлению контртеррористической операцией под руководством начальника республиканского Управления ФСБ генерал-майора Игоря Чернокова. В соответствии с условиями учений, территория, прилегающая к Дворцу спорта, была объявлена зоной контртеррористической операции, на которой на период всего времени проведения мероприятий вводился соответствующий правовой режим.

В ходе учений проведена проверка профессиональной подготовки руководящего состава к управлению силами и средствами, привлекаемыми к мероприятиям по пресечению теракта, а также отработка взаимодействия оперативных групп.

Кроме того, проконтролирована готовность привлекаемого личного состава к участию в контртеррористических мероприятиях, начиная от реагирования на сообщение о захвате заложников и заканчивая их освобождением и нейтрализацией террористов. Отработаны навыки ведения переговорного процесса, проведения фильтрационных мероприятий по розыску пособников преступников среди большого количества людей.

В учениях было задействовано 1145 человек личного состава структур, привлекаемых к контртеррористическим мероприятиям, а также 1670 учащихся средних учебных заведений Уфы и представителей технического персонала Дворца спорта. Продемонстрированы возможности взрывотехнической лаборатории, в составе которой механизированный радиоуправляемый робот-манипулятор и гидропушка, используемая для разрушения взрывных устройств.

По оценке начальника Управления ФСБ России по Республике Башкортостан генерал-майора Игоря Чернокова, прошедшие учения продемонстрировали возросший уровень взаимодействия и слаженности сил и средств, привлекаемых для решения задач антитеррористической деятельности. По результатам учений будут внесены корректировки по совершенствованию методов управления контртеррористической операцией.

Игорь Черноков отметил, что во время юбилейных торжеств будут активно проводиться мероприятия с участием большого количества граждан. Соответственно, возрастают требования к органам власти и правопорядка по обеспечению их безопасности. По республике в целом ситуация благополучная. Какой-либо тревожной информации, связанной с проведением праздничных мероприятий, нет. Правоохранительными органами осуществляется постоянный мониторинг ситуации.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алим Фаизов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть