Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Кадры и сейчас решают все - считают депутаты Стерлитамака

ПОЛИТИКА

Экономика второго по величине города республики интенсивно развивается. Индекс промышленного производства за восемь месяцев 2007 года составил 118,1 процента. Внешнеэкономическая деятельность предприятий в этом году более продуктивна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеторговый оборот Стерлитамака составил...

Экономика второго по величине города республики интенсивно развивается. Индекс промышленного производства за восемь месяцев 2007 года составил 118,1 процента. Внешнеэкономическая деятельность предприятий в этом году более продуктивна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Внешнеторговый оборот Стерлитамака составил 247,3 млн. долларов. Отмечен рост инвестиционной активности предприятий и организаций города по сравнению с предыдущим годом.

За счет всех источников финансирования в 2007 году введена в эксплуатацию 731 квартира общей площадью 45,2 тысячи квадратных метров. Средняя обеспеченность населения жильем составила 19,4 квадратных метра общей площади на человека. Позитивная динамика прослеживается и на потребительском рынке. В расчете на одного жителя города с начала года было продано товаров на сумму 51,6 тысячи рублей. Стабильно работает транспортная система. Продолжают интенсивно развиваться информационно-коммуникационные технологии связи. Среднемесячная зарплата по городу за январь-август 2007 года составила 10447 рублей. Численность безработных на 1 сентября 2007 года составила 908 человек, уровень безработицы — 0,67 процента экономически активного населения.

В то же время экономика города могла бы развиваться и более интенсивно, если бы полностью удовлетворялся спрос на рабочие руки на рынке труда. К такому выводу пришли депутаты Совета городского округа. Для улучшения ситуации была разработана Концепция развития кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы города до 2010 года и вынесена для обсуждения на заседание Совета. С докладом выступил заместитель главы администрации города Рашит Резяпов. Он отметил, что в промышленности города востребованы рабочие по общим специальностям для всех обрабатывающих производств — такие, как электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, слесарь-инструментальщик, станочники для работы на металлорежущем оборудовании. Большая нужда в специалистах со средним образованием по наладке оборудования и сварочного производства.

Промышленности города нужны также специалисты с высшим образованием: инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, инженеры-электронщики, т.е. профессии и специальности, определяющие инвестиционное развитие предприятий. Большая потребность в кадрах сложилась в строительной и транспортной отраслях. Кроме чисто строительных профессий, таких, как каменщик, бетонщик, требуются машинисты автогрейдера, бульдозера, крана, слесари по ремонту подвижного состава. Кроме того, требуются мастера, техники, инженеры строительных специальностей.

В системе жилищно-коммунального хозяйства наибольшая потребность в рабочих таких специальностей, как кровельщик, плотник, электромеханик по лифтам, слесарь-сантехник. С вводом социальных объектов, а также в процессе реализации национальных проектов остается актуальной нужда в специалистах в сфере здравоохранения и образования.

Современные социально-экономические условия предъявляют новые требования и к профессиональной школе, что влечет за собой переосмысление целей и задач профессионального образования, которое должно формировать и личностные навыки будущего работника, подчеркнул докладчик. Одновременно профессиональная школа, и в первую очередь начальная и средняя, призвана обеспечить социальную защищенность молодежи, дать ей такую профессиональную подготовку, которая позволит легко сменить род деятельности при изменении ситуации на рынке труда.

Хотя в городе действует развитая сеть учреждений профессионального образования, текущая потребность предприятий и организаций свидетельствует о некотором несоответствии подготовки кадров требованиям рынка труда. Поэтому будет продолжена работа по корректировке перечня специальностей и оптимизации сети учреждений профессионального образования. В текущем году открыты новые специальности в филиале БГУ, УГАТУ, УГНТУ.

Важным шагом в развитии профессионального образования должно стать создание системы непрерывного образования. Такой опыт в городе имеется: это педагогический колледж и педакадемия, станкостроительный техникум и авиационный университет, медицинский колледж и медицинский университет.

Другим важным направлением подготовки кадров должна стать работа по взаимодействию предприятий и учебных заведений. Социологические опросы выявляют, что только 20 процентов кадров для предприятий отбираются в учебных заведениях. Поэтому очень важно учебным заведениям расширять связи с работодателями как потенциальными заказчиками кадров, активно участвовать в формировании рынка труда, работать на опережающее профессиональное образование. Такой опыт в городе тоже нарабатывается.

В результате обсуждения концепции и с учетом внесенных в нее поправок и дополнений Совет одобрил этот документ и утвердил план мероприятий по его реализации.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть