Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Новый закон о розничных рынках в целом выполняется, но проблем еще много

ПОЛИТИКА

- В Башкортостане создана необходимая нормативная база для выполнения Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", - сказал сегодня министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин на семинаре в Уфе.
Но на местах еще остаются нерешенные вопросы, хотя...

— В Башкортостане создана необходимая нормативная база для выполнения Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", — сказал сегодня министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин на семинаре в Уфе.

Но на местах еще остаются нерешенные вопросы, хотя все они должны были быть сняты еще к 1 августа. О мерах, которые принимаются для реализации Федерального закона, рассказали сегодня руководители компаний, управляющих розничными рынками, заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов.

Напомним, что с 1 августа текущего года деятельность по продаже товаров на розничном рынке регулируется Федеральным законом "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Рынки могут функционировать только при наличии разрешения администрации муниципального района или городского округа — в соответствии с планом организации розничных рынков Республики Башкортостан на 2007-2010 годы, утвержденным Правительством РБ.

Новый закон призван, прежде всего, упорядочить работу розничных рынков, обеспечить их безопасность и, по возможности, сделать прозрачным движение финансовых потоков.

Как рассказала заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Гузель Асылова, план организации рынков в Башкортостане принимался на основании предложений местных администраций. Ужесточение требований к организации и деятельности розничных рынков привело к сокращению их количества с 221 до 126.

На сегодня из 126 рынков, включенных в план, разрешения выданы на организацию 101 рынка, из них в городах — 52, в сельской местности — 49. В их составе 81 универсальный рынок, 12 сельскохозяйственных и восемь специализированных. В план также включены десять рынков, строительство и организация которых намечаются до конца 2010 года. 15 рынкам отказано в выдаче разрешений на право организации из-за несоответствия установленным требованиям. Наибольшее количество рынков, получивших разрешения, работают в Уфе — 14.

На семинаре были подняты проблемы, связанные с реализацией нового закона. В частности, проверки, проведенные по линии Роспотребнадзора и Госпродинспекции, показали, что в республике еще остаются розничные рынки, которые не согласовали схемы размещения торговых точек, не указывают количество свободных торговых площадок, не имеют паспортов безопасности. Необходимо также получить "добро" в территориальном управлении Роспотребнадзора и у представителей МЧС.

Крупные столичные рынки, в частности, Колхозный и Центральный, неожиданно столкнулись со сложной проблемой. По новому закону санитарно-защитная зона крупных розничных рынков не может быть меньше 50 метров. То есть на этой территории не должно быть жилых домов. В запрещенной зоне оказались многоэтажные жилые дома, снос которых сегодня просто невозможен. Руководство Роспотребнадзора будет рассматривать подобные случаи отдельно.

Остаются и нарушения, допущенные по вине управляющих компаний розничных рынков. Так, продолжается предоставление торговых мест в нарушение согласованной схемы, нет реестра продавцов, у лиц, осуществляющих торговлю, нет соответствующих документов. Борис Колбин потребовал незамедлительно исправить ситуацию. Госпродинспекция, которая начала проверки еще в августе, будет держать деятельность таких рынков под пристальным контролем.

На практической части семинара участники ознакомились с организацией деятельности универсального рынка "Центральный", работа которого соответствует новому Федеральному закону.

Подобные мероприятия планируется также провести в Янауле, Сибае, Стерлибашевском и Ермекеевском районах.

Фото Эдуарда Кускарбекова.

Автор: Галия Набиева

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть