Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Цены на недвижимость - что ждет Уфу в ближайшее время

ПОЛИТИКА

Многих интересует, что же будет дальше с ценами на недвижимость, каковы перспективы развития ипотеки и строительства нового жилья в Уфе.
На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор крупнейшей компании на рынке недвижимости региона - сети агентств недвижимости "Эксперт" - Елена Андреева.
- Рост спроса, который мы наблюдали в авгу...

Многих интересует, что же будет дальше с ценами на недвижимость, каковы перспективы развития ипотеки и строительства нового жилья в Уфе.

На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор крупнейшей компании на рынке недвижимости региона — сети агентств недвижимости "Эксперт" — Елена Андреева.

— Рост спроса, который мы наблюдали в августе, краткосрочен, это сезонная тенденция, она сопровождается, как правило, и ростом предложения после летних отпусков. Спрос на строящееся жилье в первом полугодии этого года возник прежде всего из-за того, что общий уровень цен на недвижимость высок, а строящееся жилье все-таки дешевле. Можно взять кредит под залог имеющегося жилья и приобрести строящееся. Помимо этого, достаточно велико предложение строящихся домов различных категорий. У покупателей есть выбор.

Летом, до августа, как правило, снижается покупательная активность на рынке недвижимости. Также снижается и предложение, так как многие, прежде чем купить, продают. В сентябре же начинается новый деловой год, и это проявляется в повышении общей деловой активности, в том числе и по сделкам с недвижимостью.

На нашем рынке большую роль играют и так называемые потребительские ожидания. Помимо того, что рынок и так несколько запаздывает своей ценовой реакцией, ожидания людей сильно влияют на его динамику. В этом году особенно.

Мы не ждем устойчивой тенденции роста цен до весны 2008 года. По данным отдела первичного жилья компании "Эксперт", стоимость строящегося жилья может вырасти, так как застройщики периодически все равно повышают цены из-за удорожания себестоимости строительства, происходит объективный рост цен на стройматериалы и энергоносители.

Вторичное жилье ожидает "ценовая пила" рынка до конца года. Осенью увеличивается и предложение, и спрос, к праздникам активность рынка несколько спадет, после произойдет некоторое оживление спроса. Под Новый год, скорее всего, активность спадет снова, так как люди планируют много покупок. С весны возможен рост, не слишком сильный, ненамного больше темпов инфляции. После выборов (здесь мы говорим о политических ожиданиях населения), а также потому, что отложенный спрос никуда не денется, покупательная способность постепенно накапливается.

Что касается цен вообще, то реальные сделки сейчас происходят на шесть-восемь процентов ниже заявляемой цены. Влияет и ипотека. Если произойдет ужесточение политики банков в процедуре выдачи ипотечных кредитов, то цены на недвижимость могут немного поползти вниз в краткосрочной перспективе.

Помимо основной проблемы — вырастут ли цены, — ходят разговоры, что в риэлторском бизнесе застой и затишье, нет сделок, риэлторы сидят без работы. Я бы назвала эту ситуацию, скорее, временным балансом, равновесием ожиданий, покупательной способности и возможностей рынка. Цены на недвижимость вошли в ценовой коридор вокруг "психологического" уровня в 50 тысяч рублей (плюс/минус три-четыре процента) за квадратный метр и будут оставаться в нем при прочих равных условиях до весны.

Отложенный спрос накапливается, и его потенциал очень высок. Он ждет достижения платежеспособности, что происходит постепенно. Поэтому периодически, в моменты естественного повышения активности рынка (например, август), этот спрос "выстреливает". Поэтому риэлторы не останутся без работы, пока рынок недвижимости существует как таковой.

Ипотека сейчас является серьезным государственным механизмом, позволяющим многим гражданам улучшить свои жизненные условия. Доля сделок с участием ипотеки в общем количестве сделок сети "Эксперт" по вторичному жилью — 80 процентов, по строящемуся — 10-20 процентов. Такой низкий показатель связан с проблемами с регистрацией договоров долевого участия в Федеральной регистрационной службе и проблемами с аккредитацией застройщиков в банках, без чего ипотека на строящееся жилье невозможна.

В целом же ипотечный кризис в Уфе маловероятен, так как причины кризиса в США иные. Это плавающая ставка по кредиту, которая резко повысилась в какой-то момент, из-за чего ежемесячный платеж по ипотеке резко вырос. Кроме этого, в США другая процедура андеррайтинга, проверки платежеспособности и кредитной истории клиента. К тому же, в США велика доля экспресс-ипотеки, чего у нас практически нет, да и рынок там несколько другой.

Единственное, что может коснуться нас, — это движение курса доллара, сокращение предложения ипотеки, так как финансирование некоторых российских банков европейскими может сократиться. В этом случае из-за ограничения возможностей ипотеки, повторюсь, могут несколько снизиться цены на недвижимость.

Банки не разорятся из-за диверсификации деятельности. Например, с начала года мы видим бум автокредитования. Помимо этого, из-за невыгодности краткосрочных инвестиций в недвижимость увеличивается число депозитов граждан, а это — средства банков для выдачи тех же ипотечных кредитов. Неплатежей по ипотеке у нас в Уфе, со слов многих банкиров, очень мало. В худшем случае банки просто несколько ужесточат процедуру андеррайтинга.

Чего ждать нам в ближайшей перспективе от рынка недвижимости Уфы? Осень, зима — небольшие колебания цен, из недельных тенденций которых не стоит делать громких выводов. К марту-апрелю может накопиться платежеспособный спрос, но сильного роста цен не будет, так как покупательная способность будет нарастать постепенно — чуть больше темпов инфляции. Рост цен весной может сгладить поведение операторов ипотеки: снижение ставок, интересные программы банков.

Если же предложения операторов ипотеки сократятся, то это может повлиять на цены только в сторону понижения. Инвесторы в недвижимость тоже активизируются не сразу.

Люди в Уфе на протяжении всего 2007 года вместо квартир покупают автомобили. Автокредитование возросло за 2007 год на 170 процентов. Этот спрос рано или поздно насытится, по статистике, машину принято менять не чаще одного раза в два-три года. Затем снова свободные деньги потекут в инвестиции в недвижимость, люди снова начнут улучшать жилищные условия.

На рынке недвижимости Уфы появятся новые качественные предложения, например, коттеджные поселки с инфраструктурой, новые микрорайоны. Рынок активизируется. При сохранении настоящих макроэкономических условий критических скачков цен не будет. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть