Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Евгений Евтушенко считает, что Башкортостан готов к вступлению России в ВТО

ПОЛИТИКА

Вот уже без малого 14 лет Россия пытается пробиться в ВТО. Аналитики считают, что это может произойти уже в марте 2008 года. Сейчас переговоры ведутся по четырем направлениям: по тарифам, по государственной поддержке отдельных отраслей (того же агропромышленного сектора), по доступу на финансовый рынок, по совершенствованию российс...

Вот уже без малого 14 лет Россия пытается пробиться в ВТО. Аналитики считают, что это может произойти уже в марте 2008 года. Сейчас переговоры ведутся по четырем направлениям: по тарифам, по государственной поддержке отдельных отраслей (того же агропромышленного сектора), по доступу на финансовый рынок, по совершенствованию российского законодательства.

Переговоры ведутся уже 14 лет, однако Евросоюз зачастую возвращается к уже обсужденным вещам или же постоянно выставляет новые требования. Это может говорить о том, что страны Евросоюза откровенно опасаются возросшей экономической мощи России. Так что в марте этого события может и не произойти.

Такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Евтушенко. Разговор шел о готовности предприятий республики к вступлению России в ВТО, их конкурентоспособности.

Евгений Евтушенко считает, что в принципе все предприятия республики готовы к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию. За исключением разве что пищевой промышленности.

В целом же министр экономического развития республики отметил, что, вопреки суждениям некоторых экспертов, никаких серьезных негативных последствий для экономики России вхождение в ВТО не принесет. Естественно, есть "чувствительные" отрасли экономики — такие, как финансовый рынок (страхование, банковская сфера), аграрный сектор, — которые могут ощутить на себе некоторые негативные факторы. Что касается топливно-энергетического комплекса, то здесь Россия (и республика, где ТЭК — основа экономики) только выиграет.

К слову сказать, Евгений Евтушенко отметил, что регионы только выиграют: членство в ВТО предполагает снятие многих административных барьеров. Не секрет, что в России, и особенно в регионах, очень развит монополизм — административный.

— У нас развит монополизм, когда, к примеру, имеем одну столовую и больше никого на этот рынок не пускаем, — подчеркнул министр.

Безусловно, проблемы есть. И даже названы некоторые регионы, на которых вхождение России в ВТО отразится чувствительно. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Иркутская область, Приморский край, Карелия и еще ряд приграничных регионов. Башкортостана же в этом списке нет.

Кроме того, в республике подготовка к этому событию ведется давно — в 2002 году в Башкортостане был создан специальный Совет. Он занимается такими вопросами, как общее повышение конкурентоспособности наших предприятий, которые должны соответствовать мировым стандартам качества менеджмента и экологии, иметь прозрачную финансовую отчетность и прочее. Помимо этого, Совет занимается организацией обучения персонала: как госслужащих, так и руководителей и менеджеров предприятий. Ведет Совет и информационную деятельность.

Но Евгений Евтушенко считает, что заниматься вопросами повышения конкурентоспособности должны, прежде всего, сами предприятия. При этом необходимо учитывать все аспекты, в том числе и такие, как патентование своей продукции, проведение серьезных маркетинговых исследований.

Безусловно, с вступлением России в ВТО продукция иностранных компаний не сразу поступит на наши рынки, и тарифы не изменятся в одночасье.

— Переходный период занимает несколько лет, так что изменения будут происходить постепенно. В первую очередь — на рынках готовой продукции — такой, как продукты питания и товары народного потребления, фармацевтика, продукции судостроения, гражданского авиастроения, сельхозмашиностроения, автомобилестроения и другой, — подчеркнул Евгений Евтушенко.

Что даст членство России в ВТО простому гражданину? В первую очередь, более дешевые и качественные товары, возможность пересесть с тех же "Жигулей" на иномарки, повышение заработной платы на успешно конкурирующих российских предприятиях и, в конечном итоге, более высокий уровень жизни.

Кстати, вхождение нашей страны во Всемирную Торговую Организацию, по мнению министра экономического развития республики, благоприятно скажется и на развитии малого и среднего предпринимательства: исчезнут многие административные барьеры на пути продвижения товара. Но резкого снижения стоимости продукции ждать не нужно, предупредил Евгений Евтушенко.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть