Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Сфера применения контрольно-кассовой техники расширяется, правила ее эксплуатации меняются

ПОЛИТИКА

Правила и возможности применения контрольно-кассовой техники для развития предпринимательства были рассмотрены сегодня на форуме, состоявшемся в Уфе в рамках проекта "Торговое дело".

Экспертами выступили представители предпринимательских структур, Башпотребсоюза, налоговой службы, депутаты, специалисты в области применения контрольно-кассовой техники...

Правила и возможности применения контрольно-кассовой техники для развития предпринимательства были рассмотрены сегодня на форуме, состоявшемся в Уфе в рамках проекта "Торговое дело".

Экспертами выступили представители предпринимательских структур, Башпотребсоюза, налоговой службы, депутаты, специалисты в области применения контрольно-кассовой техники.

По мнению экспертов, у всех участников торгового процесса должен быть выбор: у субъектов малого предпринимательства (СМП)  — в использовании контрольно-кассовой техники различной ценовой категории (от дешевого до дорогого), у потребителя — брать или не брать чек. А государство при этом должно иметь возможность контролировать деятельность СМП в интересах общества.

Непосредственным поводом для проведения форума послужило новое Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Оно принято Правительством Российской Федерации 23 июля нынешнего года. В документе содержится ряд новаций.

Начальник отдела оперативного контроля и применения контрольно-кассовой техники Управления Федеральной налоговой службы по РБ Марат Гильванов сообщил, что ККТ должна быть исправна, зарегистрирована в соответствующих органах и защищена от несанкционированного доступа. Это достигается при помощи специальных марок-пломб, которые устанавливают специалисты центров технического обслуживания. Они и будут отвечать за опломбирование техники. Однако надо будет следить за тем, чтобы не истек срок действия пломбы. В противном случае машина будет считаться не опломбированной, и тогда могут последовать штрафные санкции.

Кроме того, необходимо сохранять фискальную память ККМ. Замена накопителей такой информации должна вестись с участием представителей налоговых органов.

Узаконено и требование технического обслуживания ККТ. Ремонтом кассовых аппаратов должны теперь заниматься только аккредитованные производителем профессионалы, а не, скажем, дядя Вася с отверткой в руках.

В новом документе расширен также Государственный реестр, в который включены более совершенные модели ККТ, позволяющие использовать при расчетах платежные и дисконтные карты.

По мнению Марата Гильванова, ничего особенно революционного в новом Положении нет — оно зафиксировало изменения, произошедшие в отрасли.

На форуме говорилось о том, что использование контрольно-кассовой техники до сих пор является больным вопросом для предпринимателей. Было даже предложение упростить формы отчетности для плательщиков Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А в новом Положении четко прописаны все моменты эксплуатации ККТ, тогда как ранее существовали пробелы в правовом поле, что приводило к отдельным нарушениям.

Было также отмечено, что сфера применения ККТ расширяется. Например, уже появились современные автомобильные таксометры, что может заинтересовать частных перевозчиков.

Все предложения, высказанные на форуме, будут включены в информационную брошюру по правилам применения контрольно-кассовой техники, а по итогам мероприятия будет принята резолюция.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть