Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Фонд жилищного строительства - 10 лет на рынке Башкортостана

ПОЛИТИКА

Ровно 10 лет назад - 18 сентября 1997 года - в Башкортостане был создан Фонд жилищного строительства (ФЖС) при Президенте РБ, ныне - ФЖС Республики Башкортостан. Эта структура позволила в сложных условиях перехода к рыночной экономике совместить приоритеты государственной социально-экономической политики...

Ровно 10 лет назад — 18 сентября 1997 года — в Башкортостане был создан Фонд жилищного строительства (ФЖС) при Президенте РБ, ныне  — ФЖС Республики Башкортостан. Эта структура позволила в сложных условиях перехода к рыночной экономике совместить приоритеты государственной социально-экономической политики и рыночные подходы к строительству и реализации жилья.

О том, каких результатов достиг Фонд за эти годы, и о планах на будущее сегодня в агентстве "Башинформ" рассказали генеральный директор Фонда Камиль Мансуров, его заместители Дамир Миннибаев и Рифкат Шайдуллин.

По словам Камиля Мансурова, за десять лет в жилищное строительство через Фонд было инвестировано более 14,5 миллиарда рублей, от населения привлечено девять миллиардов рублей. Было построено 550 жилых домов площадью почти 2,95 миллиона квадратных метров. Это 35818 квартир.

Но, пожалуй, главным достижением Фонда является создание механизма социальной поддержки людей с различным уровнем доходов в вопросе приобретения жилья. Фонд работает по нескольким программам. Это программа государственных жилищных сертификатов (обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас), "Социально-экономическое развитие села на 2003-2010 годы" (в частности, поддержка индивидуального жилищного строительства на селе), программа обеспечения жильем молодых семей и многие другие. Надо отметить, что в основе многих федеральных "жилищных" программ лежат наработки Фонда. Именно Башкортостан стал "пионером" в России в вопросе организации приобретения жилья гражданами на льготных условиях — в рассрочку и под невысокие проценты. В дальнейшем этот опыт был растиражирован на всю Россию.

Сейчас государственная "жилищная" политика несколько видоизменилась, и средства федерального бюджета направляются теперь, в основном, на адресную поддержку граждан. Это безвозмездные субсидии на первоначальный взнос в размере 30 процентов, это поддержка индивидуального строительства и другое. Фонд начал работу и в этом направлении.

Так, к примеру, по словам Рифката Шайдуллина, если в 2003 году на селе с помощью бюджетных средств (17 миллионов рублей из федеральной казны и 36 миллионов — из республиканской) было построено 308 домов, то в прошлом — 2084 дома. Деньги на помощь сельчанам выделили российский бюджет (82 миллиона рублей) и республика (228 миллионов рублей). В этом году будет введен 2521 жилой дом на селе. Всего же за пять последних лет на поддержку индивидуального строительства на селе было направлено 1,1 миллиарда казенных рублей.

Активно включился Фонд и в реализацию городской социальной ипотечной программы. 40 процентов из построенных в этом году квадратных метров в Уфе ФЖС РБ будет реализовывать по цене 24,5 тысячи рублей за один квадратный метр по этой программе. Помимо этого, еще десять процентов построенного жилья Фонд отдаст Уфе на жилье по социальному найму. Кстати, такое Фонд практикует и в других крупных городах республики — Стерлитамаке, Салавате, Туймазах, Нефтекамске и других.

Это оправданно, так как Фонд является крупнейшим в республике застройщиком-заказчиком, он работает практически во всех городах и районах региона. И его льготные условия в разрезе роста цен на жилье как нельзя кстати. К слову сказать, если в Уфе бум роста цен пришелся на прошлый год, а в этом на рынке наблюдается стагнация, то в других городах повышение цен на недвижимость идет сейчас. По словам Камиля Мансурова, с начала года стоимость жилья в городах поднялась на 10-15 процентов.

Как известно, решение жилищного вопроса россиян (и жители республики здесь не исключение) — в увеличении строительства жилья. Памятуя о том, что Президент РБ Муртаза Рахимов поставил задачу сдавать не менее одного квадратного метра на человека в год, Фонд увеличивает объемы жилищного строительства.

Так, в этом году ФЖС планирует сдать 1211 квартир, на эти цели инвестировано 1,8 миллиарда рублей, что на 75 процентов больше, чем в 2006 году.

Фонд ищет пути решения проблемы: строить больше, быстрее, но за меньшие деньги. А потому в последнее время пристально изучает и уже внедряет различные технологии строительства. Дабы удешевить стоимость одного квадратного метра жилья для граждан, ФЖС РБ начал заниматься индивидуальным жилищным строительством, при этом стимулируя своих подрядчиков, чтобы они использовали передовые технологии. Это и каркасное домостроение, и сборные конструкции, и многие другие технологии. Практика показывает, что это верный шаг. А потому программа-максимум Фонда на ближайшие три года — сдавать к 2010 году не менее 370-400 тысяч квадратных метров жилья в год — вполне достижима.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть