Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Скульптор Михаил Бабурин: две его работы вы, наверняка, знаете

ПОЛИТИКА

Завтра, 19 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения скульптора Михаила Бабурина. Читателю станет ясно, о художнике какого уровня идет речь, если назвать две его работы в Уфе. Это Монумент Дружбы, воздвигнутый в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, и памятник В.И. Ленин...

Завтра, 19 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения скульптора Михаила Бабурина. Читателю станет ясно, о художнике какого уровня идет речь, если назвать две его работы в Уфе. Это Монумент Дружбы, воздвигнутый в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, и памятник В.И. Ленину на одноименной площади города.

Выпускник Высшего художественно-технического института (Ленинград), который закончил в 1930 году, Бабурин в своем творчестве был верен классическим традициям, его произведениям присущи глубокий социальный смысл и поэтический образный строй. Таковы его памятники и монументально-декоративные композиции "Песня" (бронза, хранится в Русском музее), "Слава" (бронза, Москва), "Торжество труда. Башкирия" (алюминий, Москва) и другие.

Родина высоко оценила творчество скульптора. Ему присвоены почетные звания народного художника СССР и БАССР, он был избран академиком Академии художеств СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Умер Михаил Федорович в 1984 году в Москве.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть