Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Жилищное законодательство России: основные пути развития

ПОЛИТИКА

С 1990-х годов вплоть до 2005 года жилищное законодательство современной России было еще "совдеповским". Иные законодательные акты в свое время подписывали еще Сталин и Берия. Наконец, в 2005 году Россия стараниями депутатов Госдумы приобрела современный Жилищный кодекс. Быть может, пока еще не столь совершенный...

С 1990-х годов вплоть до 2005 года жилищное законодательство современной России было еще "совдеповским". Иные законодательные акты в свое время подписывали еще Сталин и Берия. Наконец, в 2005 году Россия стараниями депутатов Госдумы приобрела современный Жилищный кодекс. Быть может, пока еще не столь совершенный, как в развитых западных странах, но все же положивший конец хаосу в жилищном законодательстве, которое царило в последние 10-15 лет.

Сегодня на научно-практической конференции в Уфе обсуждались основные направления развития жилищного законодательства на современном этапе.

В конференции приняли участие известные юристы России, которых присутствовавший на мероприятии руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров назвал "звездами отечественной юриспруденции". Это председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, завкафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права Бронислав Гонгало, завкафедрой гражданского права Института права Башкирского государственного университета Елена Маркова и другие.

Как отметил Павел Крашенинников, с принятием Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство России упорядочилось. Хотя не все нюансы, прописанные в законе, трактуются правильно.

— Вокруг жилищного законодательства много мифов, — подчеркнул депутат.

Так, по его словам, бытует совершенно неоправданное мнение, что с принятием Жилищного кодекса увеличились тарифы на коммунальные услуги. Как отметил Павел Крашенинников, кодекс такие вещи не регулирует.

Также несправедливо, считает он, мнение, что из-за нового Кодекса резко уменьшился объем жилья, предоставляемого по социальному найму. Павел Крашенинников напомнил, что раньше граждане страны, желая получить жилье, по нескольку лет стояли в очередях, но постоянно впереди них оказывались либо первоочередники, либо внеочередники, либо еще кто-то. И реально человек мог получить жилье, если имел выходы на бюрократическую машину, распределявшую квадратные метры между людьми. В новом же Кодексе четко прописано, кто может получить жилье по соцнайму — малоимущие граждане.

Еще один "квартирный" миф, касающийся нового "жилищного" закона, — что за неуплату по коммунальным платежам теперь могут выселить всех и вся.

— Такая норма действовала и раньше, однако для того, чтобы выселить неплательщика из квартиры, необходимо соблюдение определенных условий и требований. Это долг по оплате коммунальных услуг, накопившийся за полгода, решение суда и предоставление другого помещения из расчета не менее 6,5 квадратных метра на человека.

Новый Жилищный кодекс, несмотря на свое несовершенство в существующем варианте, упорядочил отношения в жилищной сфере. В частности, в соблюдении прав собственников (в том числе — и в вопросе организации жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья). Также была продлена бесплатная приватизация жилья до 1 марта 2010 года. Кстати, этим могут воспользоваться и те, кто только сейчас получает жилье по социальному найму. Решил Кодекс и вопрос с общежитиями, переданными предприятиями в муниципальную собственность городов и районов. Вопреки всем объяснениям чиновников, жилье в таких общежитиях приватизировать можно.

Также с принятием Кодекса был решен еще один важный вопрос — о собственности на землю, на которой стоят многоквартирные дома. Сейчас она является собственностью владельцев квартир, но, однако, вопрос определения границ земельного участка должен решаться с властями населенного пункта.

Тем не менее, по признанию Павла Крашенинникова, в новом Кодексе есть еще "белые пятна", над которыми необходимо работать законодателям. Многочисленные поправки к нему сейчас обсуждаются на всех уровнях и во всех СМИ. Но, по словам Павла Крашенинникова, реальную возможность войти в закон имеют всего две. Одна касается прав несовершеннолетних детей, права на жилье которых должны соблюдаться вне зависимости от отношений родителей. Дети не могут быть выселены как бывшие члены семьи. И вторая поправка предлагает значительно упростить процедуру госрегистрации товариществ собственников жилья.

Все остальные поправки, которые "носятся" в воздухе, Павел Крашенинников считает не чем иным, как попыткой приобрести политический вес перед предстоящими выборами в Госдуму.

Журналистов, присутствовавших на конференции, интересовали и другие "жилищные" вопросы. В частности, обсуждаемый пока законопроект об ипотечном кредитовании. А именно — о возможности банков выселять из квартир людей, не имеющих возможности платить по ипотечному кредиту, без решения суда. По мнению Павла Крашенинникова, такой законопроект через Госдуму не пройдет. Не будет в ближайшее время, по его мнению, и закона об обязательном страховании жилья.

На конференции обсуждались и другие вопросы, связанные с жилищным законодательством.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть