Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Гонщики из Октябрьского Гафуров и Гизатуллин пока не вошли в число участников Гран-при

ПОЛИТИКА

В Войенсе состоялся финал квалификационного турнира Гран-при личного чемпионата мира по спидвею. В борьбе за три путевки в Гран- при 2008 года участвовали 16 лучших гонщиков из 64, принявших участие в первом раунде этого соревнования, в том числе два россиянина - гонщики из Октябрьского Ренат Гафуров, выступающий за клуб...

В Войенсе состоялся финал квалификационного турнира Гран-при личного чемпионата мира по спидвею. В борьбе за три путевки в Гран- при 2008 года участвовали 16 лучших гонщиков из 64, принявших участие в первом раунде этого соревнования, в том числе два россиянина — гонщики из Октябрьского Ренат Гафуров, выступающий за клуб "Восток", и Денис Гизатуллин ("Лукойл-Башкирия"). Оба спортсмена из Башкортостана успешно выступили в полуфиналах квалификационного турнира: Гафуров занял второе место в словенской Любляне, а Гизатуллин — четвертое в итальянском Лониго. Но это было в начале июля, а через два с лишним месяца соотношение сил между участниками, видимо, изменилось. Во всяком случае, никто из наших гонщиков в Гран-при-2008 не попал.

Ренат Гафуров с семью очками стал девятым, а Денис Гизатуллин, набравший на одно очко меньше, — 11-м. Кстати, в совместном заезде выиграл Гафуров.

Одной из причин такого выступления стало и отсутствие официальной тренировки перед столь серьезным соревнованием — организаторы боялись за сохранность дорожки и давали лишний шанс своим гонщикам. Оба россиянина ни разу не выступали в Войенсе, правда, у Рената Гафурова здесь 30 лет назад, еще будучи юниором, выступал отец. Не получив возможности опробовать дорожку, октябрьцы не смогли подобрать правильные настройки своих мотоциклов.

Тем не менее, назвать результат наших гонщиков неудачей никак нельзя. За Гизатуллиным остались все гонщики, за исключением чеха Лукаша Дрымла, которых он опередил в Лониго, плюс поляк Дамян Балиньски, который в полуфинале был впереди октябрьца. Позади Гафурова остался победитель "его" полуфинала швед Фредрик Линдгрен.

Право стартовать в Гран-при будущего года завоевали датчанин Нильс Кристиан Иверсен, чех Лукаш Дрымл и датчанин Бьярне Педерсен. Победитель финала Иверсен участвовал в прошлогодней серии Гран-при и занял в ней 13-е место. Чемпион Европы-2007 в парных гонках Лукаш Дрымл был десятым в чемпионате мира 2002 года и 12-м — 2003-го, причем дважды поднимался на пьедестал гонок Гран- при. Наконец, Бьярне Педерсен — участник Гран-при этого года, но, заранее зная, что конечный результат не позволит ему сохранить за собой место в элите, он принял участие и в квалификационном турнире.

Окончательный состав участников сериала Гран-при будущего года директорат этого соревнования определит из семи лучших гранпристов нынешнего чемпионата, трех победителей квалификационного турнира, а остальных гонщиков подберет по своему вкусу. Как знать, может среди них окажется кто-нибудь из россиян.

Результаты.

1. Нильс Кристиан Иверсен (Дания) — 14; 2. Лукаш Дрымл (Чехия)  — 12; 3. Бьярне Педерсен (Дания) — 11+3; 4. Лубош Томичек (Чехия) — 11+2; 5. Кеннет Бьерре (Дания) — 10; 6. Рафал Добруцки (Польша) — 10; 7. Йонас Давидссон (Швеция) — 8; 8. Кшиштоф Каспшак (Польша) — 8; 9. Ренат Гафуров (Россия) — 7; 10. Фредрик Лингрен (Швеция) — 7; 11. Денис Гизатуллин (Россия) — 6; 12. Дамян Балиньски (Польша) — 5; 13. Рори Шляйн (Австралия) — 4; 14. Стив Джонстон (Австралия) — 3; 15. Тобиас Кронер (Германия) — 2; 16. Кайл Лего (Канада) — 1; 17. Чарли Гедде (Дания) — 1.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть