Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Минсельхоз РБ о предварительных итогах жатвы-2007

ПОЛИТИКА

"Хлебная" страда близится к завершению. Зерновые и зернобобовые культуры уже практически убраны, лишь гречиха осталась еще на небольших площадях.
Минсельхоз республики уже подводит предварительные итоги жатвы-2007. Как сообщили в пресс-службе министерства, зерновые, зернобобовые и крупяные культуры дали в среднем по 26,2 цент...

"Хлебная" страда близится к завершению. Зерновые и зернобобовые культуры уже практически убраны, лишь гречиха осталась еще на небольших площадях.

Минсельхоз республики уже подводит предварительные итоги жатвы-2007. Как сообщили в пресс-службе министерства, зерновые, зернобобовые и крупяные культуры дали в среднем по 26,2 центнера с гектара. Валовой сбор, по прогнозам, должен превысить 4,3 миллиона тонн — больше, чем в прошлом году. И это при том, что и посевные работы, и уборочная кампания в этом году начались позже. Даже качество зерна на этот раз выше.

Говорит начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза республики Артур Нугуманов:

— Во-первых, повезло нам во время уборки с погодой, которая, как никогда, нынче благоволила нам. Было достаточно влаги и солнца для полновесного созревания всех культур, в том числе и яровой пшеницы, которая дала по 25,5 центнера зерна с гектара, обычно она не показывает такие хорошие результаты. Во-вторых, наши успехи связаны с организацией двухфазной, или, как ее чаще называют, раздельной уборкой. Хлеба скашивались в валки, где оставались дозревать, потом подбирались и обмолачивались. В-третьих, хозяйства стали больше применять минеральные удобрения и средства защиты растений.

По словам Артура Нугуманова, особенно хорошо организовали уборку урожая Стерлитамакский, Уфимский, Аургазинский, Мелеузовский, Дюртюлинский, Буздякский, Туймазинский и Чекмагушевский районы. В каждом из них средняя урожайность превысила 30 центнеров зерна с гектара, а валовой сбор составил более 100 тысяч тонн. Секрет успеха — хорошая организация труда. В "хвосте" своеобразного "рейтинга" — Аскинский, Нуримановский, Калтасинский и Мишкинский районы, хозяйства которых намолачивали менее 15 центнеров зерна на круг.

— Пока там вплотную не займутся сортообновлением, сортосменой, подкормкой посевов, улучшения не будет, — говорит специалист.

Серьезно помогла сельчанам техника республиканских МТС. Основная нагрузка легла на новые жатки, которые были закуплены на средства регионального бюджета. Благодаря им хлеба были скошены в сжатые сроки на больших площадях.

Впереди — еще одна ответственная кампания: уборка технических культур.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть