Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Скульптурные образы Зильфата Басырова будут всегда с нами

ПОЛИТИКА

Его работы представлены в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова, Национальном музее, Музее Министерства культуры РФ и других известных хранилищах, вызывая постоянный интерес у посетителей. Но большая часть произведений скульптора находится под открытым небом, они украшают города и села республики. Это памятники...

Его работы представлены в Башкирском государственном художественном музее имени М.В.Нестерова, Национальном музее, Музее Министерства культуры РФ и других известных хранилищах, вызывая постоянный интерес у посетителей. Но большая часть произведений скульптора находится под открытым небом, они украшают города и села республики. Это памятники Героям Советского Союза Хакимьяну Ахметгалину на его родине — в селе Сафарово Учалинского района и Андрею Попову в Бирском районе, башкирскому революционеру Багау Нуриманову в селе Красная Горка Нуримановского района, легендарному комдиву Ахтяму Бахтизину в Чекмагушевском районе и другие его монументы.

Монументальным произведением Басырова присуща сдержанная выразительность пластических и пространственных решений, яркость психологической характеристики персонажей. Таковы "Памятник землякам, павшим в боях за Родину" в селе Калмашбаш Чекмагушевского района, мемориальный ансамбль в Дюртюлях, посвященный красногвардейцам-чеверевцам. Теме Великой Отечественной войны, героям, погибшим за Родину, посвящены мемориальные ансамбли Зильфата Басырова, воздвигнутые в Белебее, Давлеканово. Большой заряд оптимизма несет в себе его ансамбль "Создателям будущего" в Нефтекамске.Им созданы скульптурные портреты исторических личностей — народного героя Салавата Юлаева, Кинзи, просветителя Мифтахетдина Акмуллы, деятелей культуры Шайхзады Бабича, Баки Урманче, Рудольфа Нуреева, Галимджана Ибрагимова. В работе над этими образами автор изучил большой документальный материал, связанный с жизнью и деятельностью этих людей, отдал этой работе много душевных сил. Творческие искания и прозрения художника обусловили реалистичность, жизненность запечатленных им образов, проникновенное и теплое звучание скульптуры.

Умер Зильфат Рауфович Басыров 19 ноября 2000 года.

Автор: Александр Зиновьев Восемьдесят лет назад 15 сентября 1927 года родился народный художник РБ скульптор Зильфат Басыров чье творчество оставило яркий след в развитии монументального искусства республики

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть