Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гали Мазитова

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гали Мазитова - уроженца села Новошахово ныне Ермекеевского района Башкирии. 14 сентября 1912 года Гали Ахметович родился в крестьянской семье. Окончил рабфак, работал в колхозе, разнорабочим на стройках, учился в Уфимском педагогическ...

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Гали Мазитова — уроженца села Новошахово ныне Ермекеевского района Башкирии. 14 сентября 1912 года Гали Ахметович родился в крестьянской семье. Окончил рабфак, работал в колхозе, разнорабочим на стройках, учился в Уфимском педагогическом институте.

Но уже в ноябре 1933 года пошел служить в Красную Армию. В 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище, в 1939 году — Оренбургское военное авиационное училище летчиков. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину 1939 года, в советско-финляндской войне 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 года. Был штурманом самолета, авиазвена, авиаэскадрильи, авиаполка?

К марту 1944 года старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии (3-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия) гвардии майор Мазитов совершил 183 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу врага и скоплений войск, нанеся противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии майору Мазитову Гали Ахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N4369).

Более подробно о героизме Гали Мазитова говорится в наградном листе:

"Гвардии майор Мазитов Г.А. в действующей Красной Армии находится с 22.06.1941 г. За период Отечественной войны с германским фашизмом в должностях штурмана самолета, звена, штурмана эскадрильи, полка и старшего штурмана дивизии в системе ЛПД на 23 февраля 1944 г. совершил 178 боевых вылетов на уничтожение войск и техники противника на переднем крае обороны, на бомбардирование военно-промышленных объектов на собственной территории Германии и Финляндии: 18.07.42 г. — Кенигсберг, 22.04.43 г. — Инстербург, 20.04.43 г. — Тильзит, 20.07.42 г. — Данциг, в ночь с 6 на 7.02.44 г. вылет на Хельсинки.

На всех типах самолетов имеет общий налет 1132 часа, из них 600 часов днем и 532 ночью. При выполнении боевых заданий проявляет героизм, мужество и отвагу. Будучи штурманом полка, совершил 10 вылетов на освещение целей и 4 вылета на фотографирование результатов бомбардирования. Бомбардировочное вооружение и радионавигационное оборудование самолета ИЛ-4 знает отлично и грамотно эксплуатирует. С мая месяца 1943 года работает старшим штурманом дивизии...

За период с мая 1943 г. дивизия совершила свыше 4000 боевых вылетов. За отличное выполнение заданий награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалью "За оборону Сталинграда". После последнего награждения совершил 51 боевой вылет ночью...

Дисциплинирован, к себе и к подчиненным требователен. Политически развит. Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу Ленина и Сталина и социалистической Родине предан...".

После войны отважный летчик продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1954 года подполковник Мазитов Г.А. — в отставке. Жил в Ялте (Крым, Украина), был Почетным гражданином города. Скончался в Ялте 18 января 1993 года, где и похоронен. А в селе Ермекеево (Башкортостан) благодарные земляки установили герою памятник.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть