Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

От перекрестного субсидирования жилищно-коммунальная система избавляется повышением тарифов на услуги

ПОЛИТИКА

Тарифы на жилищные услуги в следующем году вырастут в совокупности не более чем на 18 процентов. Параметры на 2008 год были установлены приказом Федеральной службы по тарифам. В перечень жилищных услуг входят наем жилья, его содержание, текущий и капитальный ремонт.
Как пояснила начальник отдела экономического прогнозирования...

Тарифы на жилищные услуги в следующем году вырастут в совокупности не более чем на 18 процентов. Параметры на 2008 год были установлены приказом Федеральной службы по тарифам. В перечень жилищных услуг входят наем жилья, его содержание, текущий и капитальный ремонт.

Как пояснила начальник отдела экономического прогнозирования и тарифной политики Министерства ЖКХ республики Наталия Гребенкина, 18-процентный "потолок" установлен не для всех. Он касается тех нанимателей, которые проживают в домах государственного и муниципального жилфонда, а также тех собственников приватизированного жилья, которые не выбрали способ управления своим домом или не договорились о размере платы за жилищные услуги.

Предельный рост тарифов на коммунальные услуги для населения установлен в пределе 119 процентов (то есть в совокупности услуги могут подорожать не более чем на 19 процентов).

Специалисты Минжилкомхоза республики говорят, что главный смысл повышения тарифов на услуги — избавление от отжившей практики перекрестного субсидирования. Для того, чтобы дорожающие услуги предприятий ЖКХ не сильно ударили по кошелькам россиян, Федеральная служба по тарифам устанавливает "ограничители" — предельный годовой рост цен. По словам министра ЖКХ республики Геманя Асадуллина, уменьшить расходы на воду жители могут, установив приборы учета ее потребления. Когда будет совершен окончательный переход на стопроцентную оплату населением услуг предприятий ЖКХ, цены будут меняться в основном в зависимости от уровня инфляции.

Сколько реально будут стоить в республике жилищные и коммунальные услуги, станет ясно в ноябре-декабре. К концу года районы и города определяются с параметрами роста. Заметим, что практика показывает: в Башкортостане рост цен не достигает устанавливаемого федеральной службой "потолка", в нашей республике цены растут более умеренными темпами.

На данный момент в среднем по республике население оплачивает 84 процента стоимости услуг предприятий ЖКХ. Примечательно, что жители Башкортостана дисциплинированны: собираемость платежей по региону составляет 95 процентов. Это на данный момент. К концу года показатель обычно вырастает до 98-99 процентов.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть