Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В воскресенье работники лесного хозяйства будут отмечать профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

В третье воскресенье сентября, которое в этом году выпало на 16 число, отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Еще в 1977 году в Советском Союзе были приняты законы, регулирующие вопросы...

В третье воскресенье сентября, которое в этом году выпало на 16 число, отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Еще в 1977 году в Советском Союзе были приняты законы, регулирующие вопросы лесного хозяйства. И вот с этого момента было решено официально праздновать День работника леса.

В республике отмечать этот День будут 69 хозяйств — именно столько лесхозов функционирует сегодня в регионе. На плечи лесников края, а это около пяти тысяч человек, ложится тяжелая ноша. Лесозаготовка, лесоразведение, всевозможные операции — предновогодняя "Елочка", противопрожарные мероприятия и другие. С принятием в прошлом году нового Лесного кодекса РФ у лесников забот стало и того больше, теперь им нужно думать и о том, как зарабатывать деньги для своего хозяйства. Однако, как показало время, регион одним из первых провел реорганизацию отрасли, сохранив самое главное  — лес, умение им грамотно распоряжаться и желание за ним ухаживать.

В числе лучших наше лесное хозяйство и по показателю "приживаемости" насаждений, что является главным в лесовосстановлении. Так, приживаемость однолетних лесных культур у нас составляет 86,5 процента при норме 82 процента, трехлетних — 81,5 процента при норме 74. Сохранность же пятилетних саженцев достигла рекордной отметки в 100 процентов. Это стало возможным благодаря грамотной работе лесхозов. Большую роль сыграл и выбор посадочного материала: на сегодня в питомниках хозяйств в основном высевают семена элитных, так называемых "плюсовых" деревьев. А начиналось развитие лесной селекции у нас в 30-х годах прошлого столетия, с нового сорта тополя "Башкирский пирамидальный". Он был выведен специалистами Башкирской лесной опытной станции на основе гибридизации тополей с использованием местных видов. Сегодня ученые республики занимаются в основном адаптацией уже существующих видов деревьев к тем или иным условиям окружающей среды. И, как показывает практика, опыты дают весьма положительные результаты.

За таким посадочным материалом к нам едут даже из "лесных" регионов страны. Наши елочки уезжают в Пермский край и Челябинскую область, даже Краснодарский край, готовящийся встретить Олимпиаду-2014, несколько лет подряд приобретает у нас уже взрослые пятилетние хвойные деревья.

Однако большая часть посадочного материала все же остается в республике. Саженцы идут на озеленение городов и районов, школ и медицинских учреждений. По объемам проводимых озеленительных работ Башкортостан стабильно входит в тройку лидеров в стране. Судите сами: только в этом году лесники подарили "зеленый наряд" 379 школам и больницам и озеленили 400 населенных пунктов. Помогали им и юные лесники: удается специалистам привлекать молодежь. А ведь увлечь ребенка может лишь тот взрослый, кто сам увлечен своим делом. Сегодня в республике созданы и активно работают около 200 школьных лесничеств, в них открывают для себя секреты лесного царства около 14 тысяч ребят.

Те же из подростков, кто решит связать с лесным хозяйством свою профессиональную судьбу, поступают в специализированные учебные заведения, в первую очередь, в Уфимский лесхоз-техникум. Один из самых старейших в России и первый из числа средних специальных учебных заведений в Башкортостане техникум берет начало от Уфимского землемерного училища, которое было организовано в 1877 году. Профессия землемера в то время была очень авторитетна, поэтому учиться здесь стремились многие. Сейчас техникум готовит специалистов по шести специальностям: лесное и лесопарковое хозяйство; технология деревообработки; землеустройство; садово-парковое и ландшафтное строительство; техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования. По итогам работы в 2005-2006 учебном году Уфимский лесхоз-техникум был признан лучшим лесхоз-техникумом России.

Закончив ссузы и вузы, молодежь охотно идет в профессию. Ведь лес — наше самое большое природное богатство, которому нужен мудрый и заботливый хозяин.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть