Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Третейские суды - "джентльменские" суды зрелого гражданского общества

ПОЛИТИКА

Третейские суды - это элемент и мера зрелости гражданского общества. Они дополняют собой государственную систему правосудия. Но каков сегодня их статус? В чем преимущества альтернативной формы разрешения конфликтов, возникающих в деловой среде? Эта тема обсуждается в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкорт...

Третейские суды — это элемент и мера зрелости гражданского общества. Они дополняют собой государственную систему правосудия. Но каков сегодня их статус? В чем преимущества альтернативной формы разрешения конфликтов, возникающих в деловой среде? Эта тема обсуждается в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкортостана, где проходит двухдневный семинар-совещание "Альтернативные способы рассмотрения экономических споров: третейское разбирательство, посредничество".

На семинар приехало много гостей из Москвы и других регионов России: представители Высшего арбитражного суда РФ, Торгово-промышленной палаты (ТПП) России, третейских судов разных регионов и многие другие. Широко представлено предпринимательское сообщество. Среди участников и организаторов — руководство ТПП Башкортостана и Арбитражного суда РБ.

Для чего нужен третейский суд? Что это такое? Главное: третейский суд — это альтернативная форма разрешения экономических споров, удобная для предпринимателей в плане экономии времени и средств, возможности выбора судей и сохранения конфиденциальности. Его цель — защитить права и интересы организаций и предпринимателей, охраняемые законом. Но подобную же цель ставят перед собой арбитражные суды. Почему в деловом мире все чаще говорят о третейских? Причин несколько.

Во-первых, Арбитражный суд — суд государственный. А там, как известно, процесс судопроизводства может быть долгим — неприемлемо долгим для бизнес-сообщества, где время — деньги. Во-вторых, государственный суд — публичная инстанция. Заседания открытые, информация доступна всем интересующимся. Понятно, что бизнесу в конфликтных вопросах прозрачность и открытость нужна меньше всего. Для третейского же судопроизводства полная конфиденциальность  — едва ли не главное кредо. Подпорченный имидж не нужен никому. Есть еще одна сторона — качество рассмотрения спора. Арбитражные суды настолько загружены, что уповать на обстоятельное, детальное рассмотрение дел не приходится. Это признают и сами судьи:

— Поддерживая альтернативную форму решения экономических споров, государство стремится к тому, чтобы не доводить такого рода конфликты до судебного разбирательства, — сказала заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Татьяна Андреева.  — Не только для того, чтобы снизить нагрузку на государственные суды, но и для того, чтобы повысить качество рассмотрения споров. Чем больше у нас дел, тем ниже качество. Третейский суд — эффективный механизм защиты собственности.

Что касается отношений государства и третейских судов, в последнее время наблюдается их "потепление". По словам Татьяны Андреевой, отношение арбитражных судов к третейским стало "более уважительным". Случается, что одна из сторон недовольна решением, вынесенным третейским судом, и пытается оспорить его в государственной инстанции. Однако, как правило, после рассмотрения дела Арбитражный суд оставляет решение третейского суда в силе, а это решение является обязательным для исполнения.

Заметим, что правовой статус третейских судов определяется Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации".

Что входит в сферу их компетенции? Третейский суд призван улаживать споры, которые возникают из гражданских правоотношений в ходе предпринимательской или прочей экономической деятельности. В основном рассматриваются конфликты, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств между хозяйствующими субъектами. Споры управленческого характера — совсем другое дело. Например, обжаловать действия налоговых или таможенных органов в третейском суде нельзя.

Надо заметить, что стороны конфликта могут выбирать третейских судей по своему усмотрению. Следовательно, они сами принимают активное участие в судопроизводстве, и степень доверия к "посреднику" высока.

Третейский суд иногда называют "судом джентльменов". Стороны прежде всего приходят к согласию относительно выбираемого третейского судьи и обязуются выполнять его решения.

— Предпринимательские споры — проза жизни, — говорит директор Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты России Олег Бойков. — Не всегда они возникают из-за недобросовестности одной из сторон. Все люди разные, поэтому разной может быть оценка обстоятельств, трактовка законов и т.д. К спорам нужно быть готовым.

Договариваясь о том, что возможные конфликтные ситуации будут регулироваться в третейском суде, стороны обязательно должны включить в соглашение так называемую "третейскую оговорку".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть