Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Журналистская экспедиция, посвященная Салавату Юлаеву, прибыла в Татарстан

ПОЛИТИКА

Журналистская экспедиция, посвященная Салавату Юлаеву, прибыла в село Актаныш Актанышского района Татарстана. Экспедиция по регионам России, связанным с именем национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, проводится в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в сост...

Журналистская экспедиция, посвященная Салавату Юлаеву, прибыла в село Актаныш Актанышского района Татарстана. Экспедиция по регионам России, связанным с именем национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, проводится в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России и организована Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ.

В селе Актаныш журналисты и ученые из Башкортостана ознакомились с экспозицией местного краеведческого музея. Известно, что восемь человек из этого села участвовали в Крестьянской войне 1773-75 годов. Далее планируется посетить Казань, где в годы Крестьянской войны действовала секретная комиссия, которая допрашивала Юлая Азналина и Салавата Юлаева. Здесь планируется встреча с башкирами братской республики. После Казани экспедиция направится в Мензелинск. Этот город привлек внимание журналистов тем, что в его окрестностях состоялось несколько сражений между царскими войсками и повстанцами.

В ходе экспедиции планируется собрать дополнительный исторический материал о Салавате Юлаеве, изучить архивные документы, посетить места, связанные с именем национального героя, встретится с местными жителями. Все это ляжет в основу публикаций в СМИ республики.

Напомним, что уже пятый год подряд Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан проводится подобная акция. В 2003 году, в год 250-летия Салавата Юлаева была организована экспедиция по маршруту его этапирования на каторгу. Журналисты побывали в последнем пристанище Салавата и его отца Юлая в крепости Рогервик (город Палдиски, Эстония). Подобные экспедиции были организованы и в населенные пункты Башкортостана, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края и Республики Удмуртия.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть