Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Денежное вознаграждение за добровольно сданное оружие возросло в несколько раз

ПОЛИТИКА

Денежное вознаграждение за добровольно сданное оружие возросло в несколько раз. Как сообщила агентству "Башинформ" старший инспектор Управления организации лицензионно-разрешительной работы (УОЛРР) МВД по РБ капитан милиции Флюра Калимуллина, соответствующие поправки были внесены в Постановление Правительства РБ, регламентирующее порядок...

Денежное вознаграждение за добровольно сданное оружие возросло в несколько раз. Как сообщила агентству "Башинформ" старший инспектор Управления организации лицензионно-разрешительной работы (УОЛРР) МВД по РБ капитан милиции Флюра Калимуллина, соответствующие поправки были внесены в Постановление Правительства РБ, регламентирующее порядок добровольной сдачи незарегистрированного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

"Если, к примеру, до 20 августа текущего года за автомат, сданный добровольно, органы внутренних дел "выплачивали" 600 рублей за единицу, то сейчас сумма вознаграждения установлена в 3000 рублей. Винтовка, карабин за одну единицу оценивались в 500 рублей, в настоящее время — 3000 рублей. Пистолеты, револьверы "стоили" 400 рублей, соответственно сейчас — 2000 рублей за одну единицу, — сказала Флюра Калимуллина. — За гранатомет можно получить 4000 рублей, за гражданское оружие, самодельное оружие и обрезы — до 2000 рублей (было 200 рублей), за гранаты, мины, снаряды — 1000 рублей за единицу, за взрывчатые вещества и взрывные устройства — до 1500 рублей за 100 граммов, тогда как раньше эта сумма равнялась 150 рублям".

Согласно статье 222 УК РФ лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся предметы вооружения, освобождаются от уголовного наказания. Процесс приема у граждан добровольно сданных предметов вооружения органами внутренних дел полностью отрегулирован. Необходимо обратиться в дежурную часть ближайшего органа внутренних дел устно или написать заявление. Однако не стоит приносить предметы вооружения лично в ОВД, поскольку за ношение незарегистрированных предметов вооружения могут привлечь к уголовной, к административной ответственности.

"В целях вашей безопасности и безопасности окружающих, не рекомендуем переносить с места на место и взрывные устройства (гранаты, бомбы, мины), которые могут сдетонировать, а вызвать сотрудников милиции для обезвреживания. И в данном случае вам будет выплачено соответствующее денежное вознаграждение", — отметила Флюра Газизовна.

О приеме предметов вооружения составляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается лицу, сдавшему вооружение. После этого дежурный по органу внутренних дел сверяет номера, калибр, количество предметов вооружения, выписывает на каждую единицу и на общее количество сдаваемых боеприпасов квитанцию в трех экземплярах. Материалы о принятом оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах руководством ОВД рассматриваются в течение суток.

Решение вопросов об установлении вознаграждения возлагается на комиссии горрайорганов внутренних дел. Указанные комиссии рассматривают представленные материалы, определяют техническое состояние предметов вооружения и размеры вознаграждения за их добровольную сдачу.

Далее, после проведения предусмотренных проверок комиссией горрайоргана внутренних дел выносится письменное заключение в трех экземплярах о техническом состоянии сдаваемых предметов, веществ и размерах вознаграждения, подлежащего выдаче. Утвержденный начальником ОВД и скрепленной гербовой печатью один экземпляр заключения направляется в бухгалтерию ОВД и является основанием для выплаты вознаграждения гражданину за сданные предметы вооружения. Второй экземпляр остается в деле вместе с материалами на сданные предметы вооружения. Третий экземпляр заключения направляется в УОЛРР МВД по РБ вместе с заявками на денежные средства, необходимые для выплаты вознаграждений. Вознаграждение на сданные предметы вооружения выплачивается гражданину бухгалтерией ОВД по истечении одного месяца, по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность.

Добровольно сданные оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства сдаются на склад Управления материально-технического и хозяйственного обеспечения МВД по РБ и уничтожаются в установленном законом порядке.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть