Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Башкортостан опередил Россию в заботе о мужском здоровье

ПОЛИТИКА

Башкортостан опередил Россию в заботе о мужском здоровье. По словам главного защитника мужского здоровья - депутата Госсобрания РБ Венера Сахаутдинова, чьи изменения в Закон РБ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан" были приняты в первом чтении на 47-м заседании Государственного...

Башкортостан опередил Россию в заботе о мужском здоровье. По словам главного защитника мужского здоровья — депутата Госсобрания РБ Венера Сахаутдинова, чьи изменения в Закон РБ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан" были приняты в первом чтении на 47-м заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, об этом ему сказал в телефонном разговоре заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

Но Венер Сахаутдинов вовсе не рад тому, что в очередной раз вывел свою республику в лидеры. Ведь речь идет не о спортивных баталиях, а о здоровье нации и, в конечном счете, судьбе России.

"Уже везде давно пишут, что Россия — вымирающая страна. Количество умирающих значительно превышает количество рождающихся. Это состояние неминуемо приведет к гибели нации, — сказал Венер Сахаутдинов после завершения заседания Комитета Госсобрания РБ по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья. — Если такая деторождаемость сохранится, то, по расчетам ученных, через 150 лет в России останется всего 20-25 миллионов человек".

Эта ситуация не могла не привлечь внимания и Президента России, и Президента Башкортостана. Причины низкой рождаемости, как считается, в основном имеют социальный характер и заключаются в слишком низком уровне доходов населения, особенно молодежи, вкупе с жилищным вопросом. И в Республике Башкортостан эта ситуация уже долгое время находится под пристальным вниманием и контролем Президента и Правительства. Но Венер Сахаутдинов — врач, причем, заслуженный, и рассматривает проблему во врачебном аспекте.

"Сегодня в России примерно шесть миллионов бесплодных супружеских пар, и в 40-45 процентах случаев в этом виноваты мужчины, — говорит он. — И еще дело в том, что у родившегося мальчика  — будущего мужчины врачи насчитывают более 38 врожденных заболеваний, которыми никто, к сожалению, не занимается. Если здоровье прекрасного пола — девочек контролируется с самого рождения, есть даже детский гинеколог и прочее, то о здоровье сильной половины никто не заботится.

А потом к врожденным заболеваниям прибавляются травмы, раннее прохождение подвальных и подъездных "университетов", и мужчины становятся бесплодными".

Законопроект, автором которого является Венер Сахаутдинов, положительно встречен по всей России, не только в Башкортостане: "Я получил много звонков, в том числе от заместителя председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Николая Герасименко, и он сказал мне: ваш курултай опять опередил нас. Он имеет в виду закон о курении, который Госсобранием РБ был принят на пять лет раньше Государственной Думы. Причем, Госдумой наш закон был полностью переписан, до запятой.

По словам Венера Сахаутдинова, Николай Герасименко сказал, что думцы тоже хотели принять такой закон, но уже не успеют это сделать в связи с истечением срока депутатских полномочий: "Но следующая Дума в течение двух-трех лет обязательно примет закон о мужском здоровье".

Дней двадцать назад Венер Сахаутдинов был приглашен в Димитровград, в связи с тем, что депутаты Ульяновской области также начинают принимать закон о мужском здоровье. "Поэтому принятие такого закона, который одобрен Президентом и Правительством РБ, будет довеском к тем законам, которыми занимается сегодня и наше правительство, и руководство всей России, — считает автор. — И материнским капиталом, и оплатой родов удалось стимулировать рождаемость, и, к великой радости, сейчас в России количество рожденных детей исчисляется сотнями тысяч. Я надеюсь, что в скором времени количество родившихся будет равно количеству умерших, а может быть будет и превышать. Для того, чтобы нация жила, семья должна иметь трех детей: два — для замены родителей, один — для продолжения рода. Если в семье один ребенок, какой бы великой нация ни была, она подлежит вымиранию через 150 лет, если двое детей — через 100 лет, а если трое — нация выживает".

В результате, коллеги Венера Сахаутдинова по комитету решили предложить Президиуму ГС — К РБ включить законопроект в повестку дня очередного заседания парламента для принятия во втором и третьем чтении.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть