Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Профессор Владимир Иванов призывает журналистов "бить в набат", чтобы спасти "городище Уфа-II"

ПОЛИТИКА

Владимир Иванов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории БГПУ имени М.Акмуллы в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" рассказал об угрозе уничтожения "городища Уфа-II" в связи с планами застройки данной территории.
Как рассказал Владимир Иванов, Фонд жилищного строительства как собс...

Владимир Иванов, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории БГПУ имени М.Акмуллы в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" рассказал об угрозе уничтожения "городища Уфа-II" в связи с планами застройки данной территории.

Как рассказал Владимир Иванов, Фонд жилищного строительства как собственник территории городища, игнорируя определенные Постановлением Правительства РБ сроки (раскопки запланировано вести до 2011 года), требует от археологов ускорить ведение раскопок на запланированном участке. А это порядка 1500 кв.м. мощного, сложного по своей структуре и стратиграфии, насыщенного находками культурного слоя, сказал ученый. Уже в сентябре здесь планируется начать строительные работы.

По словам ученого, подобное просто невозможно ни физически (археологам можно работать только вручную, лопатами, ножами и кистями), ни методически (любая поспешность в раскопках ведет к невосполнимым утратам культурного слоя, проще говоря — к его уничтожению). В этой связи еще более нелепым выглядит решение направить от каждого вуза по 50 студентов в качестве рабочих-землекопов. С таким же успехом, отметил ученый, можно было бы направить бульдозеры, потому что неквалифицированное вмешательство приведет к аналогичным результатам. Памятник требует аккуратного, послойного изучения с четкой фиксацией каждой находки.

— Именно сейчас и нужен, как никогда, "набатный глас" журналистов, направленный на спасение уникального археологического объекта — неповторимой части историко-культурного наследия народов Башкортостана. В помощь археологам, которые именно этим сейчас и занимаются, руководствуясь энтузиазмом, патриотизмом и профессиональной честью, — заявил Владимир Иванов.

При этом он отметил, что Нияз Мажитов, когда знакомил журналистов с предположениями относительно "городища Уфа-II", фактически вынужден был поставить "на кон" свое имя и научный авторитет, чтобы привлечь внимание общества к памятнику. Сам Нияз Абдулхакович неоднократно заявлял, что выводы можно будет делать только после скрупулезного научного изучения памятника, а его слова следует понимать именно как предположения.

— Но уже сейчас очевидно, что мы имеем дело с уникальным археологическим памятником, не имеющим аналогов ни на территории Башкортостана, ни на соседних территориях. И уже этого вполне достаточно для того, чтобы тщательно, с соблюдением всех научных принципов и методов археологической науки, произвести раскопки городища, спасти его для науки и даже музеефицировать, — считает Владимир Иванов.

По словам ученого, это мог бы быть музей мирового уровня, потому что это редчайший случай в археологии Урало-Поволжья, когда на территории современного крупного города сохранилось (или почти сохранилось) древнее поселение с практически не нарушенным поздними постройками культурным слоем. Подобных памятников всего два — Уфа и Казань. Причем, по словам профессора Иванова, "городище Уфа-II", действительно оказывается древнее Старой Казани (Иске-Казань), по крайней мере, лет на 500.

Владимир Иванов также высказал недоумение публикациями в некоторых средствах информации, в которых его отнесли к числу оппонентов Нияза Мажитова. Ученый опроверг приписываемые ему некоторыми СМИ заявления о том, что интерес к Уфе-II раздут, что, якобы, там обнаружены остатки хозяйственных помещений, а не фортификационных сооружений, что ему запрещают посещать памятник и т.д.

— Остается только удивляться, откуда берутся приписываемые мне высказывания, — отметил ученый.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть