Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Центр стратегических разработок при Президенте РБ и Академия наук республики подписали Соглашение о сотрудничестве

ПОЛИТИКА

Сегодня Центр стратегических разработок при Президенте РБ и Академия наук республики заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали руководители двух учреждений - президент Академии наук РБ Айрат Шаммазов и директор Центра Андрей Назаров.
Центр представляет уникальную площадку для сотрудничества и согласования интресов...

Сегодня Центр стратегических разработок при Президенте РБ и Академия наук республики заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали руководители двух учреждений  — президент Академии наук РБ Айрат Шаммазов и директор Центра Андрей Назаров.

Центр представляет уникальную площадку для сотрудничества и согласования интресов научных учреждений, действующих инновационных институтов, отметил Андрей Назаров.

— Академическая наука — это всегда стратегическая разработка. У нас намного большого общего, чем кажется на первый взгляд, — сказал он и выделил шесть основных функций, которые будет выполнять Центр в ходе реализации соглашения.

Первая — это диспетчерская, обеспечивающая коммерческий заказ в науке. Она позволит направлять как поток платежеспособного спроса на научные разработки, так и собственно научный поиск на реальные, востребованные экономикой проекты. Это и обмен экспертной научной информацией, общий банк данных экспертного сообщества республики, совместная работа по отдельным проектам, создание совместных коллективов для экспертизы инновационных работ, сотрудничество в области перспективных разработок по биотехнологии и медицине, нацеленных на развитие инновационного сектора экономики республики.

Вторая функция — аналитическая. Она позволит определить приоритетность ведущихся за счет бюджета республики фундаментальных исследований, которые могут дать в будущем максимальную заинтересованность инвестора при прикладной доработке достигнутого.

— Нам важно построить такую конфигурацию научных исследований, которые вели бы страну к экономическому процветанию, — отметил Андрей Назаров.  — На практике нам необходимо и развитие прикладной вузовской науки. Это, прежде всего, создание инновационных лабораторий, бизнес-инкубаторов на базе вузов, реализация конкретных проектов между государственными организациями, научно-исследовательскими институтами, вузами и предприятиями, разработать план совместных проектов для развития технопарков на базе научно-исследовательских и учебных заведений Башкортостана.

Третья функция — информационная.

— Зачастую бывает так, что необходимые инвестору технологии уже есть, но он о них не знает. Мы призваны исключить такую неинформированность, — сказал директор Центра.

Четвертая функция — логистическая — позволит компетентным специалистам составить целостную картину инвестиционно привлекательного, экономически выгодного проекта.

Пятая — пиар-функция — будет работать на создание привлекательного имиджа инновационной экономики республики в целом, а также пропаганду достижений, удачных инновационных проектов, стимулирование интереса инвесторов к инновационным разработкам.

Шестая функция — кадровая. Она предполагает решение совместно с учеными проблем поиска и подготовки кадров для инновационного бизнеса.

— Главное для нас — это начать совместную работу. Далее сама жизнь будет подсказывать новые походы и корректировать совместную деятельность, — подчеркнул Андрей Назаров.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть