Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Свекловодам Башкортостана предстоит убрать сладкие корнеплоды на 77 тысячах гектаров

ПОЛИТИКА

"Сладкая" страда пройдет в этом году на площади 77 тысяч гектаров. Ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы - полтора миллиона тонн. Эти цифры были озвучены сегодня на проходящем в Кармаскалинском районе республиканском семинаре по возделыванию сахарной свеклы.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозя...

"Сладкая" страда пройдет в этом году на площади 77 тысяч гектаров. Ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы — полтора миллиона тонн. Эти цифры были озвучены сегодня на проходящем в Кармаскалинском районе республиканском семинаре по возделыванию сахарной свеклы.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов сказал, что урожай сахарной свеклы выращен хороший. Сейчас главное — убрать его в оптимальные сроки и без потерь.

Возделывание этой технической культуры по-прежнему остается экономически очень выгодным делом. По мнению специалистов, для обеспечения потребностей населения и сахарных заводов Башкортостана достаточно выращивать эту культуру на 65-70 тысячах гектаров.

Урожайность данной культуры в последние годы заметно выросла. Если в предыдущие годы было обычным явлением получать по 160 центнеров сладких корнеплодов на круг, то сегодня урожайность уже превышает 200 центнеров. Это стало возможным благодаря применению минеральных удобрений, эффективных средств защиты растений, высокопроизводительной, "умной" сельхозтехники, использованию высокоурожайных сортов сахарной свеклы.

Сегодня на выставке в Кармаскалинском районе были представлены новые сорта сахарной свеклы, урожайность которых достигает 400-450 центнеров с гектара! Специалисты подчеркивают, что для получения гарантированного урожая следует строго соблюдать севооборот, вовремя проводить известкование, следить за плодородием почвы.

В нынешней уборке сахарной свеклы будет задействовано 684 свеклоуборочных комбайна сельхозпредприятий и 57 единиц импортной техники республиканских МТС и сахарных заводов. Импортными комбайнами планируется убрать 57 процентов площадей, остальное придется убирать своими силами — отечественными КС-6 и РКС-6.

Специалисты Минсельхоза РБ отмечают, что высокопроизводительные импортные комбайны целесообразно использовать только на высокоурожайных плантациях. Там же, на выставке, был представлен современный комплекс машин, который позволяет выращивать и убирать сладкие корнеплоды без применения ручного труда. Это порядка 50 единиц самой современной техники: ботвоочистители, свеклоуборочные комбайны, прицепные комплексы, самоходные погрузчики, грузовые автомобили, дисковые бороны, опрыскиватели, плуги, глубокорыхлители, культиваторы, сеялки различных модификаций от отечественных и зарубежных производителей. С их помощью в Башкортостане возделывается около 45 тысяч гектаров свеклы.

На семинаре поднимался также вопрос обеспечения хозяйств автотранспортом для доставки корнеплодов на сахарные заводы. По словам представителя ГУП "Башавтотранс", нынче в этой работе будут задействованы 220 единиц автотранспорта для доставки урожая на переработку. Говорилось также о ценовой политике, касающейся сахарной свеклы нового урожая. Было отмечено, что цены должны быть такими, чтобы выгоду получали и сельхозтоваропроизводители, и переработчики. Пока сохранится прежняя схема: сырье будет поступать на давальческих условиях. Однако был поставлен вопрос о необходимости перехода на товарно-денежные отношения.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть