Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

"Многоязыкая лира России" дебютирует поэзией Башкортостана

ПОЛИТИКА

"Многоязыкая лира России" - так называется приложение, которое начала выпускать "Литературная газета". Оно выходит при поддержке Федерального агентства по печати и целиком предназначено для литераторов братских республик - субъектов Российской Федерации. Первый пилотный номер приложения посвящен главным образом поэзии...

"Многоязыкая лира России" — так называется приложение, которое начала выпускать "Литературная газета". Оно выходит при поддержке Федерального агентства по печати и целиком предназначено для литераторов братских республик — субъектов Российской Федерации. Первый пилотный номер приложения посвящен главным образом поэзии и прозе Башкортостана.

Здесь публикуются стихи Марата Каримова, Газима Шафикова, Катибы Киньябулатовой, Анисы Тагировой, Гульнур Якуповой, Рашита Назарова, Айдара Хусаинова, Рифа Туйгунова и других известных поэтов нашей республики. С публицистической статьей "Дастан о Башкортостане" выступает народный поэт, председатель правления Союза писателей республики Равиль Бикбаев. Творчество известного сатирика, главного редактора юмористического журнала "Хэнэк" Марселя Салимова представлено рассказом "Ишачья жизнь".

Привлекает внимание читателей также интересное интервью с членом Высшего совета СП России, автором свыше 30 книг, переведенных на многие языки народов мира, Ямилем Мустафиным. Оно озаглавлено "Русские — это мой народ..." и посвящено плодотворному взаимовлиянию великой русской литературы и национальных литератур народов России. "Русские дали нам, башкирам, кириллическую азбуку (я всегда категорически выступал против перехода на латиницу!), дали плоды цивилизации — школы, больницы, — говорит Ямиль Мустафьевич. — Мы вместе защищали Россию и в 1812 году, и во все остальные нашествия врагов, включая Великую Отечественную... Как нас друг от друга отделить? А ведь кто-то очень хочет, недаром все эти мелкотравчатые национализмы повылазили наружу именно в 90-е годы. Мы уже сегодня знаем, кто за этим стоял, да и по сей день стоит, на чьи деньги заказывают эту музыку. Поэтому не дать развалить Россию, как в свое время развалили СССР, — вот что мы должны сейчас делать. А для этого надо крепить историческое братство наших народов, наших культур, наших литератур!"

Все публикации в приложении сопровождаются портретами их авторов, помещены здесь также крупные снимки памятника Салавату Юлаеву в Уфе, Свято-Никольского храма в селе Николо-Березовка, где Аксаковское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры проводит праздник "Колокольные звоны России".

"Литературная газета" в публикуемом обращении ко всем республиканским Союзам писателей призывает их присылать материалы, которые редакция будет размещать в "Многоязыкой лире России". И выражает уверенность, что это послужит возрождению бурного многоязыкого и многогранного литературного процесса на пользу великой русской литературе, которая всегда опиралась и подпитывалась культурами многочисленных народов России, органично и естественно включая их в свое поле. Такое начинание "Литгазеты" горячо приветствуют и писатели, и читатели республики.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть