Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Центральная избирательная комиссия РБ начала подготовку к выборам депутатов республиканского парламента

ПОЛИТИКА

Думская избирательная кампания только началась, а Центральная избирательная комиссия РБ уже начала подготовку к новой череде выборов. На следующей неделе будет определена схема "нарезки" одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ, которые состоятся в марте 2008 года одновре...

Думская избирательная кампания только началась, а Центральная избирательная комиссия РБ уже начала подготовку к новой череде выборов. На следующей неделе будет определена схема "нарезки" одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ, которые состоятся в марте 2008 года одновременно с выборами Президента Российской Федерации. До 11 ноября эту схему должен утвердить парламент республики.

В соответствии с Конституцией РБ в республиканский парламент избирается 120 депутатов. Как рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов, впервые парламент республики, прежде избиравшийся по одномандатным округам, будет избираться по смешанной системе: 60 депутатов — по одномандатным округам, 60 — по партийным спискам.

Численность избирателей в республике, по данным на 1 июля 2007 года, составляет 2863105 человек. На один избирательный округ приходится 47718 избирателей. Учитывая установленную законом норму отклонения плюс — минус 10 процентов, в одномандатных избирательных округах ЦИК РБ установила "нижний порог" — 42946 избирателей, "верхний порог"- 52490 избирателей.

Так как количество избирательных округов (60) и муниципальных районов и городов (78) не совпадает, центры округов будут располагаться не во всех муниципальных образованиях. В связи с большим разбросом численности избирателей 15 территорий будут поделены. Будет в схеме и особый случай — Кумертау выделен в отдельный округ (сюда присоединят 100 избирателей Куюргазинского района, и численность избирателей здесь составит показатель 52790). Образование такого округа допускает часть 5 статьи 15 Кодекса о выборах, которая предусматривает отклонение от нормы на 20 процентов, если округ состоит не из одной территории.

На выборах республиканского парламента кандидатам предстоит преодолеть семипроцентный проходной барьер.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть