Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Союз работодателей РБ - за социальное партнерство и достижение экономического прогресса

ПОЛИТИКА

В Республике Башкортостан создано объединение работодателей "Союз работодателей Республики Башкортостан", которое стало частью Российского объединения работодателей. Пресса об этом писала, но, как оказалось, не у всех сложилось четкое представление о том, что это за организация и в чем ее принципиальное отличие от других, решающих аналогичные...

В Республике Башкортостан создано объединение работодателей "Союз работодателей Республики Башкортостан", которое стало частью Российского объединения работодателей. Пресса об этом писала, но, как оказалось, не у всех сложилось четкое представление о том, что это за организация и в чем ее принципиальное отличие от других, решающих аналогичные задачи.

Для участия в учредительной конференции из Москвы в Уфу приезжал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Выступая перед участниками конференции, он отметил, что наша республика богата не только природными, но и человеческими ресурсами, у нее большой потенциал для развития бизнеса: высокое качество трудовых резервов, прекрасный уровень квалификации кадров, растущая прозрачность и открытость происходящих экономических процессов.

Союз работодателей РБ, как говорится в учредительных документах, создается на добровольной основе и будет представлять интересы и защищать права своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями на принципах социального партнерства.

РСПП — общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. Свое предназначение РСПП видит в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире при условии баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Союз работодателей РБ ставит перед собой такие важные задачи: формирование согласованной позиции членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений; координация деятельности работодателей — членов организации в выполнении обязательств, принятых по соглашениям, коллективным договорам, и осуществление контроля за их выполнением; отстаивание законных интересов и защита прав своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти и местного самоуправления, иными организациями.

Союз работодателей РБ может вносить в установленном порядке предложения о принятии законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые и связанные с ними экономические отношения и затрагивающих права и законные интересы работодателей, участие в их разработке; принимать в установленном порядке участие в реализации мер по обеспечению занятости населения; участвовать через своих полномочных представителей в постоянно действующих органах системы социального партнерства; содействовать разрешению коллективных трудовых споров; вырабатывать предложения по оптимизации налогообложения хозяйствующих субъектов, созданию режима наибольшего благоприятствования для их хозяйственной деятельности.

Еще одна сторона деятельности Союза работодателей РБ - информационное, правовое и методическое обеспечение членов Союза по вопросам социально-трудовых отношений, развития экономики, предпринимательства, научно-технической политики, планов и программ социально-экономического развития; развитие на основе законодательства Российской Федерации сотрудничества с зарубежными и международными организациями, внедрение в отечественную практику международных норм и правил, направленных на обеспечение социального согласия, достижение экономического и социального прогресса.

Добавим, что членами Союза могут быть физические и юридические лица — работодатели, а также объединения работодателей, причем число членов не ограничено.

Председателем нового объединения избран энергичный, пользующийся безупречной деловой репутацией руководитель — генеральный директор ХТЦ "УАИ" Владимир Шолом.

Вроде бы теперь все понятно, но все же необходимо пояснение. Создание еще одной общественной организации стало ответом на бездействие уже существующего регионального отделения РСПП, которое было образовано в Башкортостане постановлением бюро Правления РСПП еще в 1999 году, на базе Союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Однако, как выяснилось позже, никакой работы не велось, отделение существовало только на бумаге.

В Ассоциации организаций предпринимательства РБ, вошедшей в новую общественную структуру, выразили надежду на то, что созданный в республике Союз работодателей РБ учтет ошибки своего предшественника и станет действительно союзом реальных дел. Ведь только общими усилиями можно достичь увеличения вклада малого и среднего бизнеса в наполнение бюджетов всех уровней и усиления его роли в развитии экономики страны. Об этом говорится и в Послании Президента Башкортостана Государственному Собранию — Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса".

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть