Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

ВТО: шлюзы не откроются, барьеры не падут, катаклизмов не будет

ПОЛИТИКА

Ни одна другая глобальная тема не обсуждалась в нашей стране столь же масштабно и публично, как тема предстоящего вхождения России во Всемирную Торговую Организацию. В связи с этим специалисты даже называют дискуссии вокруг проблемы ВТО первым в России "демократическим опытом". Актуальность и масштаб грядущих преобразований создали вокруг ВТО некий...

Ни одна другая глобальная тема не обсуждалась в нашей стране столь же масштабно и публично, как тема предстоящего вхождения России во Всемирную Торговую Организацию. В связи с этим специалисты даже называют дискуссии вокруг проблемы ВТО первым в России "демократическим опытом". Актуальность и масштаб грядущих преобразований создали вокруг ВТО некий мифический ореол. Простому россиянину уже и не разобраться, где правда, а где досужие домыслы, где реальная ВТО, а где — мифологизированное чудовище, стремящееся поглотить и размолоть.

Мифы и факты ВТО, день сегодняшний и перспективы, цели и задачи  — самые разные стороны и аспекты вхождения России в общемировое торговое пространство рассматриваются в эти дни в Уфе, на конференции "Проблемы и перспективы развития регионов и предприятий в условиях ВТО: опыт России и Германии".

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики состоялось пленарное заседание. Научно-практическая конференция имеет целью не просто обсудить, затронуть, обговорить, но и — предложить, довести до сведения органов государственной власти.

— Эта тема крайне важна. По итогам конференции мы внесем свои предложения Министерству экономического развития и торговли России, Министерству внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкортостана. В них будет наше видение эффективной системы потребительского рынка России в условиях ВТО, — сказал заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.

Что такое ВТО сегодня? Это 151 страна, объединенная главной целью — либерализация мировой торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. Основополагающие принципы ВТО: взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения, регулирование торговли преимущественно тарифными методами, отказ от использования ограничений, транспарентность торговой политики, разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и т.д. По большому счету, из стран, различимых на карте мира, в ВТО не состоят только Россия, Казахстан, Украина и Беларусь. Главное, что получит Россия, войдя в ВТО, — гарантированный и справедливый доступ на мировой рынок. Сегодня порядка 40 процентов ВВП нашей страны формируется за счет внешнеэкономических связей, при этом, однако, Россия не может участвовать в выработке общих правил мировой торговли. По подсчетам экспертов, сегодня российские экспортеры и производители теряют от дискриминационных мер на внешних рынках не менее 2,5 миллиарда долларов в год. Это прямые потери. Если учесть и косвенные, цифра превысит четыре миллиарда.

— Удивительно, активное обсуждение в обществе этой темы идет уже в течение шести лет, но главный миф продолжает царить в умах: как только Россия вступит в ВТО, тут же откроются все шлюзы, падут все барьеры, — сказал директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО (Москва) Алексей Портанский. — Никакие шлюзы не откроются, никакие барьеры не падут, и катаклизмов не будет. Тема ВТО чрезвычайно мифологизирована. Наш рынок с вступлением в ВТО лишь немного приоткрывается. Сразу после присоединения к ВТО никто больших перемен не почувствует, но страна сразу же получит право участвовать в выработке правил торговли.

Переговорный процесс по вступлению России в ВТО начался в 1995 году. Он идет по четырем направлениям: доступ на рынок товаров, доступ на рынок услуг, меры поддержки сельского хозяйства и системные вопросы. На сегодня Россия пришла к согласию со странами-партнерами по основным, принципиальным вопросам. Возможно, к концу 2007 года переговоры будут завершены полностью.

На переговорах по доступу на рынок товаров Россия в полном объеме отстояла свою позицию: ни одна пошлина не уменьшится с даты присоединения к ВТО. Либерализация же тарифов по отдельным позициям будет происходить не сразу, а постепенно. На переходный период нам отводится от одного года до семи лет, в зависимости от "чувствительности" конкретных позиций для отечественной промышленности. При этом Россия сохраняет за собой возможность применения всех инструментов поддержки товаропроизводителей и борьбы с недобросовестной конкуренцией: защитные, антидемпинговые, компенсационные меры, субсидии.

Принятие обязательств не всегда означает полное открытие рынка. Напротив, во многих секторах экономики Россия при необходимости сможет принимать меры, ограничивая иностранную конкуренцию. Более того, в ряде случаев меры регулирования доступа на наш рынок иностранных поставщиков могут быть даже более жесткими, чем в настоящий момент.

Словом, на переговорах удалось в полной мере отстоять принципиальную позицию России: она сохранила за собой все необходимые инструменты регулирования иностранного присутствия на рынке для поддержания нормальных условий конкуренции на внутреннем рынке и беспрепятственного доступа потребителей к услугам. Ожидаемые условия членства России в ВТО соответствуют принципам и направлениям проводимых в стране экономических реформ, а значит, вхождение в мировое торговое пространство должно способствовать прогрессу экономики.

Конечно, ВТО — это не только благо, но и угрозы. Одна из основных  — ужесточение конкуренции. Крайне важно, считает первый заместитель министра экономического развития РБ Марат Минасов, привести в соответствие с международными стандартами техническую документацию.

— На сегодня 96 предприятий республики имеют сертифицированную систему менеджмента качества. Это очень важно, ведь ее основной принцип  — принцип системности. А кроме того, необходимо совершенствовать производство, повышать эффективность управленческих решений и культуру ведения бизнеса.

Особое внимание в Башкортостане уделяется конкурентоспособности градообразующих предприятий, ведь их неспособность конкурировать может иметь весьма печальные социальные последствия. В республике координацией работы по подготовке к вступлению в ВТО занимается специально созданный для этой цели межведомственный совет.

— У Башкортостана имеется запас прочности, — считает Марат Минасов. — Происходят институциональные преобразования. Есть соответствующая законодательная база. Но есть и понимание того, что вступление в ВТО — процесс сложный, и выиграют в итоге те предприятия, которые осознают важность тщательной подготовки.

И это уже не миф...

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть