Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Вальщики и трелевщики лесхозов соревновались в мастерстве

ПОЛИТИКА

Пройдя два этапа - районный и зональный - восемь команд, представляющих восемь лесхозов республики, приехали в Архангельский район, чтобы выяснить, кто же из них лучший в своей профессии.
В итоге в республиканском конкурсе профессионального мастерства работников лесного хозяйства приняли участие 59 команд, в каждой из которых по четыре специалист...

Пройдя два этапа — районный и зональный — восемь команд, представляющих восемь лесхозов республики, приехали в Архангельский район, чтобы выяснить, кто же из них лучший в своей профессии.

В итоге в республиканском конкурсе профессионального мастерства работников лесного хозяйства приняли участие 59 команд, в каждой из которых по четыре специалиста — два трелевщика, мастера, занимающиеся транспортировкой древесины, вальщик и помощник вальщика.

Конкурс проводился по двум номинациям, условно их можно назвать "Вальщики" и "Трелевщики". Победителями в первой номинации стали мастера Архангельского лесхоза, второе место у Бирского лесхоза, третье — у Дуванского. Во второй номинации лучшими оказались трелевщики Бирского района, на втором месте — Архангельский лесхоз, на третьем — Салаватский.

Результат соревнования еще раз показал, что рубка леса - дело трудоемкое и непростое, требующее не только физической силы, но и опыта. Ведь лучшие вальщики с многолетним опытом работают именно в Архангельском хозяйстве.

— Самое главное — нужно любить свое дело, жить лесом, — говорит тракторист лесхоза Алексей Соснин.  — Деревья нужно рубить умеючи, чтобы молодую поросль не поранить. Целью рубки должна быть не лесозаготовка, а обновление леса.

Согласен со своим коллегой и самый молодой участник конкурса 25-летний Сергей Плеханов. Несмотря на то, что трудовой стаж Сергея не превысил еще и десяти лет, мастерства ему не занимать. Его дедушка и бабушка были лесниками, а потому секреты ведения лесного хозяйства ему хорошо знакомы. "Я в лесу родился, в лесу и остался", — шутит специалист Павловского лесхоза.

Конечно, высокими баллами, как у Сергея, могут похвастаться не все участники профессионального состязания. Многим было непросто безошибочно ответить на вопросы, касающиеся технологии валки и транспортировки леса и охраны труда. Кто-то неверно выбирал направление подпила, используемого при рубке той или иной породы дерева, кто-то не знал, как правильно наложить шину при переломах, или остановить кровотечение. А знать это нужно, признаются лесники, ведь рубка леса — дело опасное, всякое может случиться, тем более, если не знать на все 100 процентов технику безопасности. Потому-то и девизом соревнования было выбрано словосочетание "Профессионализм и безопасность".

Вторым этапом соревнования по обеим номинациям стала практическая часть. С ней все команды справились на "отлично". Направление рубки, угол и глубина подпила, грамотная транспортировка и многое другое оценивали члены жюри — опытные лесники.

Все 40 поваленных деревьев останутся в Архангельском лесхозе, где уже специалисты-деревообработчики сделают из них срубы. Победители же увезут домой дипломы и сувениры.

— Конкурсы профессионального мастерства проводятся Министерством природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ ежегодно, — отметил член жюри, начальник отдела лесовосстановления, лесоразведения и охраны труда Минприроды РБ Владимир Унгур. — Здесь мастера лесного хозяйства могут продемонстрировать накопленный опыт, поделиться им с молодежью. Важно и то, что подобные состязания повышают престиж профессии.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть