Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Думцы отклонили законопроект парламентариев Башкортостана, направленный на определение правового статуса охранных зон трубопроводов

ПОЛИТИКА

Неудачей закончилась попытка региональных законодателей из Башкортостана внести изменения в Земельный кодекс РФ в части распространения правового режима охранных зон объектов газоснабжения на охранные зоны нефтепроводов.
Многим, наверно, памятен взрыв газа на железной дороге под Уфой. После многих лет со дня катастрофы, унесшей сотни человеческих...

Неудачей закончилась попытка региональных законодателей из Башкортостана внести изменения в Земельный кодекс РФ в части распространения правового режима охранных зон объектов газоснабжения на охранные зоны нефтепроводов.

Многим, наверно, памятен взрыв газа на железной дороге под Уфой. После многих лет со дня катастрофы, унесшей сотни человеческих жизней, депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан внесли в Госдуму законопроект, направленный на то, чтобы впредь не возникало подобных аварий.

Документ предлагает распространить правовой режим охранных зон объектов систем газоснабжения на охранные зоны нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Тогда под Уфой именно межведомственное несоответствие правил эксплуатации стало одной из причин возникшей техногенной катастрофы. Между тем, как сказано в представленном законопроекте, проблемы, возникающие при обеспечении безопасности магистральных трубопроводов, во многом схожи. В этой связи депутаты Госсобрания Башкортостана предлагают перенести уже имеющийся правовой опыт режима охранных систем газоснабжения на охранные зоны нефтепроводов и всех прочих трубопроводов. Сейчас у нас в стране предусмотрено три вида транспортных трубопроводов: нефтепроводы, нефтепродуктопроводы и газопроводы. И только по отношению к газопроводам действует Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации".

В ходе представления законопроекта на заседании заместитель председателя Комитета по собственности Госдумы Евгений Богомольный согласился с наличием проблем в этой сфере. Однако подверг критике саму концепцию предложений, в основе которых не были учтены такие важные аспекты федерального законодательства, как Градостроительный кодекс РФ, а также Федеральные законы "О государственном земельном кадастре", "О землеустройстве". Также депутат высказал ряд принципиальных возражений против корректности установления аналогий для всех систем трубопроводов, сославшись на различный состав объектов имущественного комплекса, и большую вероятность произвольного толкования понятия "трубопровод". При голосовании проект был отклонен абсолютным большинством.

К сожалению, при обсуждении закона не прозвучало ни одного слова в его поддержку со стороны группы депутатов, представляющих в нижней палате Башкортостан. И хотя эти выступления в защиту носили бы процессуальный характер и не прибавили шансов на прохождение документа, но, по крайней мере, продемонстрировали бы заинтересованность депутатов в делах республики. Теперь проблему обеспечения правового статуса охранных зон трубопроводов будут решать думцы пятого созыва. Наряду с другими важными федеральными законами им предстоит принять и Закон "О магистральном трубопроводном транспорте", который поможет разрубить гордиев узел межведомственных барьеров в деле обеспечения безопасности всех видов магистралей.

А пока первая неделя работы последней сессии четвертого созыва Госдумы завершается рекордным количеством отклоненных законов. К примеру, из четырех законопроектов, подготовленных к началу сессии Комитетом по собственности, не прошел ни один. Всего же за шесть рабочих недель до конца работы нынешнего депутатского корпуса предполагается рассмотреть около тысячи законопроектов. Можно с уверенностью предположить, что из них пройдут около половины, наиболее безупречные в правовом отношении или лоббируемые партийным большинством "Единой России".

Автор: Людмила Васильева

Теги: в госдуме
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть