Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Милиционеров вооружат знаниями

ПОЛИТИКА

Исследование на тему: "Научное обеспечение организации профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних" было проведено Уфимским юридическим институтом МВД РФ. Презентация научной работы состоялась сегодня на заседании комиссии Правительства РБ по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью...

Исследование на тему: "Научное обеспечение организации профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних" было проведено Уфимским юридическим институтом МВД РФ. Презентация научной работы состоялась сегодня на заседании комиссии Правительства РБ по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра труда и социальной защиты населения Фидуса Ямалтдинова.

Как сообщил заместитель начальника УЮИ МВД РФ Ришат Нигматуллин, был проведен опрос по специально разработанной анкете методом случайной выборки 100 сотрудников органов внутренних дел — 40 инспекторов отделов по делам несовершеннолетних (ОДН) и 60 участковых уполномоченных.

Как показали результаты опроса, сотрудники ОВД имеют недостаточный уровень знаний по медико-психологическим аспектам алкоголизма и наркомании. Так, 30 процентов опрошенных сотрудников смогли правильно ответить лишь на десять процентов предложенных вопросов относительно проявлений наркомании. 60 процентов респондентов неправильно назвали характер действия наркотиков после их приема на психику подростков.

По словам Ришата Нигматуллина, опрос установил и низкий уровень проводимых сотрудниками ОВД профилактических мероприятий по предупреждению алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних. Так, только 40 процентов сотрудников указали, что регулярно проводят разъяснительную работу с подростками, 30 процентов регулярно проводят рейды по выявлению несовершеннолетних в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, 20 процентов привлекают к беседам с подростками с девиантным поведением школьного психолога, активистов родительского комитета, по 12 процентов регулярно ведут беседы с родителями подростков и посещают девиантных подростков по месту жительства, четыре процента опрашиваемых предупреждают продавцов торговых точек об ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков и табачных изделий.

В этой связи недостаточный профессиональный уровень знаний у опрошенных сотрудников ОВД по вопросу применения мер профилактического воздействия на несовершеннолетних, потребляющих алкоголь, наркотики и табак, вызывает необходимость его повышения, констатировал Нигматуллин.

Итоги исследования легли в основу учебного пособия на тему: "Научное обеспечение организации органами внутренних дел профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних". В нем содержится необходимая информация по правовым основам деятельности ОВД по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних; по криминологическим, психологическим, судебно-медицинским аспектам наркотизма; профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения среди несовершеннолетних.

По оценкам специалистов МВД по РБ и УФСКН РФ по РБ, которые также принимали активное участие в создании пособия, эта работа может служить хорошей основой для первоначальной подготовки не только сотрудников органов внутренних дел, специализирующихся на противодействии наркоагрессии, но и (после некоторой адаптации текста) сотрудников иных правоохранительных органов, а также органов государственной власти, педагогов и учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Полезным станет этот труд и для сотрудников других организаций, в том числе общественных, учреждений и предприятий, которым необходимы первоначальные сведения по организации антинаркотической деятельности.

Вместе с тем в целях более широкого использования данное пособие требует определенной доработки, отметили участники заседания. После необходимой корректировки оно будет издано массовым тиражом для первоначального обучения вновь принимаемых на службу сотрудников правоохранительных органов, в качестве спецкурса в вузах республики и пособия для занятий в учреждениях общеобразовательного и профессионального обучения начального и среднего уровня. Кроме того, данное пособие может быть использовано для соответствующего информирования сотрудников других государственных и негосударственных учреждений, организаций и предприятий — субъектов антинаркотической деятельности.

"Ни в одном из субъектов Российской Федерации подобные исследования еще не проводились, следовательно, Башкортостан станет первым регионом России, где будет опубликовано это пособие", — сказал Ришат Нигматуллин.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть