Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкортостане идет третий этап вакцинации против птичьего гриппа

ПОЛИТИКА

В Башкортостане идет третий этап вакцинации против гриппа птиц вновь приобретенного молодняка. На 4 сентября всего привито 1 миллион 57 тысяч голов всех видов птицы. Эти цифры были озвучены сегодня на совещании ветеринарной службы республики. В целях профилактики гриппа птиц во всех населенных пунктах Башкортостана проведена...

В Башкортостане идет третий этап вакцинации против гриппа птиц вновь приобретенного молодняка. На 4 сентября всего привито 1 миллион 57 тысяч голов всех видов птицы. Эти цифры были озвучены сегодня на совещании ветеринарной службы республики. В целях профилактики гриппа птиц во всех населенных пунктах Башкортостана проведена иммунизация 7460 тысяч голов птиц всех видов и возрастов.

Тема птичьего гриппа была поднята не случайно. Вчера в России был обнаружен новый очаг этого заболевания. На этот раз в Краснодарском крае на птицеферме "Лебяжье-Чепегинское" Брюховецкого района. В связи с этим специалисты ветеринарной службы республики ужесточат контроль за ввозом птицеводческой продукции в республику и, особенно, за работой птицефабрик "закрытого типа".

На совещании были подведены итоги ветеринарно-санитарной деятельности в республике за восемь месяцев. За этот период проведено 3327 лабораторно-диагностических исследований.

Продолжается профилактика сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. С начала года вакцинировано 1081,1 тысячи голов крупного рогатого скота, 19,4 тысячи лошадей.

На совещании перед ветеринарами была поставлена задача не допустить проникновения на территорию республики африканской чумы свиней. Имеется информация о проникновении этой инфекции на территорию Южной Осетии и Армении, подтверждено наличие болезни в Абхазии, где проводится уничтожение поголовья свиней. В связи с этим необходимо ужесточить контроль за санитарным состоянием объектов вблизи транспортных магистралей.

Были озвучены семь неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота в четырех районах республики (в Бирском, Кармаскалинском, Уфимском, Чишминском). Меры по их оздоровлению специалисты считают недостаточными.

Повсеместно начаты лабораторные исследования кормов на качество и питательность во всех ветеринарных лабораториях. В республике заготовлено 2713,4 тысячи тонн сенажа, из них исследовано 1812,9 тысячи тонн. По качеству этот вид корма отвечает II классу.

Сена запасено 734,1 тысячи тонн. На анализ представлено 565 тысяч (77 процентов) тонн. Все оно, в основном, 1-2 класса.

Ветеринарные инспектора рассмотрели причины падежа скота. Выяснилось, что падеж в основном идет среди молодняка из-за бесхозяйственности, неудовлетворительного содержания и кормления. В качестве примера было приведено одно из хозяйств Архангельского района, где с начала года пало 29 голов крупного рогатого скота. Причина — в халатном отношения руководителя к созданию кормовой базы.

Отдельно поднимался вопрос завоза в республику импортного мяса. В дальнейшем к таким поступлениям будут предъявлены более жесткие требования. Лабораторный контроль будет проходить каждая партия.

На совещании под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко были заслушаны отчеты о работе руководителей отделов управления ветеринарии.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть