Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В России официально стартовала избирательная кампания

ПОЛИТИКА

Сегодня опубликован Указ Президента России о назначении выборов в Государственную Думу. Этого события политическая элита страны ожидала уже несколько дней, так как в соответствии с российским законодательством Указ вступает в силу только после его опубликования в правительственной "Российской газете".
В долгожданном Указе - несколько...

Сегодня опубликован Указ Президента России о назначении выборов в Государственную Думу. Этого события политическая элита страны ожидала уже несколько дней, так как в соответствии с российским законодательством Указ вступает в силу только после его опубликования в правительственной "Российской газете".

В долгожданном Указе — несколько строчек. Глава государства постановляет назначить выборы депутатов Государственной Думы на 2 декабря 2007 года. Второй пункт Указа провозглашает, что подписанный Президентом документ вступает в силу со дня его официального опубликования. Таким образом сегодня дан официальный старт думской избирательной кампании, которая впервые пройдет исключительно по партийным спискам.

Список партий, которые имеют право участвовать в гонке, опубликовала Росрегистрация. В списке, как и ожидалось, 15 партий: Демократическая партия России, "Единая Россия", Российская политическая партия Мира и Единства, КПРФ, СПС, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Зеленые", Аграрная партия, "Народный Союз", "Гражданская Сила", Партия социальной справедливости, Партия возрождения России, "Справедливая Россия" (перечень составлен в соответствии со временем получения партией регистрационного удостоверения). Кстати, в избирательных бюллетенях 2 декабря количество партий может оказаться гораздо меньше — какие-то из них Центризбирком может не допустить к выборам, другие же могут влиться в ряды более крупных и успешных организаций.

Что касается потенциальных лидеров думского марафона, то согласно последним прогнозам ВЦИОМ, озвученным в пятницу, к настоящему моменту шансы преодолеть семипроцентный барьер имеют только четыре партии: "Единая Россия" (57 процентов), КПРФ (18), "Справедливая Россия" (14) и ЛДПР (11 процентов). По результатам исследования социологов, ближе всех к преодолению барьера находятся Союз правых сил, который, по прогнозам ВЦИОМ, может набрать примерно 4,4 процента голосов и "Яблоко" — 2,7 процента. По прогнозам Аналитического центра Юрия Левады за август, в Госдуму также должны пройти четыре партии: "Единая Россия" (59 процентов), КПРФ (18), "Справедливая Россия" (9) и ЛДПР (7 процентов). Следом за ними на попадание в парламент претендует "Яблоко" — три процента.

Предвыборная агитация в СМИ продлится с 3 по 30 ноября включительно.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть