Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Построили город и полюбили его, гордятся им

ПОЛИТИКА

В его истории есть дата, которую можно считать днем его рождения. Это 9 сентября 1947 года - день, когда был заложен фундамент его первого жилого дома. Строительство разворачивалось в примечательном уголке республики - в предгорьях Южного Урала, на границе Башкортостана и Оренбуржья, а если взглянуть шире, то на стыке Европы...

В его истории есть дата, которую можно считать днем его рождения. Это 9 сентября 1947 года — день, когда был заложен фундамент его первого жилого дома. Строительство разворачивалось в примечательном уголке республики — в предгорьях Южного Урала, на границе Башкортостана и Оренбуржья, а если взглянуть шире, то на стыке Европы и Азии. Именно здесь было открыто месторождение бурого угля, запасы которого предстояло осваивать жителям будущего города Кумертау. Впрочем, последний не сразу обрел этот статус и свое название. Сначала был горняцкий поселок Бабай — это имя он "позаимствовал" у Бабаевского буроугольного месторождения, благодаря которому, собственно, и возник. Первый ковш угля был добыт 4 марта 1952 года. А в 1953-м, в год преобразования рабочего поселка в город Кумертау, построен ремонтно-механический завод — на его базе позже будет образовано Кумертауское авиационное производственное предприятие.

Комплексное освоение подземных кладовых и переработка угля начались после завершения строительства энергетического комплекса: угольный разрез — брикетная фабрика — ТЭЦ. За годы существования угольный разрез дал народному хозяйству страны и республики свыше 200 миллионов тонн топлива.

Сейчас промышленность Кумертау — это электроэнергетика и машиностроение, металлообработка и производство строительных материалов, пищевая и мукомольно-крупяные отрасли. Уровень и направление развития города в значительной степени определяют предприятия машиностроительного комплекса, на долю которых в общем объеме производства приходится 88 процентов. При этом 64 процента объема промышленной продукции города производится на ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие". Оно является градообразующим. Здесь накоплен значительный опыт серийного производства сложнейшей авиационной техники: вертолетов "КА-26", "КА-27ПЛ", "ПС" — это противолодочные, поисково-спасательные корабельные вертолеты, "КА-28" — противолодочный вертолет, "КА-29" — транспортно-боевой корабельный вертолет, "КА" — вертолет радиолокационного дозора, "КА-32" в транспортном и поисково-спасательном вариантах, "КА-226" — вертолет легкого класса. Освоено также производство крыла самолета "ТУ-154", средств авиационного десантирования автомобильной и бронированной техники и товаров народного потребления.

Вторым по значимости промышленным предприятием города является ОАО "Машиностроительный завод "Искра" — предприятие по производству специального нестандартного оборудования. Производит технологическую оснастку, оборудование нефтегазоперерабатывающее и нефтепромысловое буровое геологоразведочное, товары народного потребления.

ОАО "Нефтехиммаш" специализируется на производстве нефтеперерабатывающего оборудования и нефтеаппаратуры. Промышленность строительных материалов представлена предприятиями МП "Стройиндустрия" (конструкции и сборные железобетонные изделия, смеси бетонные, песчано-гравийные и др.), ООО "Кумертауский кирпичный завод". Функционируют также ООО "Кумертауская мебельная фабрика", ООО "Евромебель".

Город является узлом пересечения транспортных коммуникаций между Поволжьем, Уралом, Средней Азией и Западной Сибирью. Железнодорожная станция Кумертау формирует и отправляет сборные транзитные грузовые и пассажирские поезда в различные направления России и зарубежья. Автодорога, пролегающая через город, удобна для крупнотоннажных грузов из республики в Челябинскую и Оренбургскую области.

Жители Кумертау любят свой город, как родное детище. Его строили их отцы и деды, он рос и хорошел у них на глазах. Первостроители и основатели оставили своим потомкам в наследство не только жилые дома, корпуса предприятий, социально-культурные объекты, развитую инфраструктуру, но и нечто большее. Это чувство гордости за свой город. Это чувство веры в то, что Кумертау — город со светлой и счастливой судьбой.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть