Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Патриотическое воспитание и квотирование рабочих мест для несовершеннолетних стали предметом обсуждения в Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

Деятельность военно-патриотических клубов и организация работы по квотированию рабочих мест на предприятиях и в учреждениях республики для несовершеннолетних стали предметом обсуждения участников заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ.
Воспитание чувства патриотизма должно вестись среди всех граждан...

Деятельность военно-патриотических клубов и организация работы по квотированию рабочих мест на предприятиях и в учреждениях республики для несовершеннолетних стали предметом обсуждения участников заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ.

Воспитание чувства патриотизма должно вестись среди всех граждан. Но в особенности среди молодежи и подростков, которые являются важным потенциалом любого государства. В республике создана хорошая нормативно-правовая база для этого, сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.

Главная роль в этой деятельности отводится Государственному комитету РБ по молодежной политике. Однако эта работа требует совместных усилий и проводится во взаимодействии с другими ведомствами, отметил председатель Госкоммолодежи Юлай Ильясов.

Недостаточное количество военно-патриотических клубов, слабая материально-техническая база имеющихся, недостаточное количество квалифицированных штатных сотрудников — ряд проблем, затрудняющих плодотворную работу с детьми, подростками и молодежью по патриотическому воспитанию в городах и районах республики.

В ведении органов по молодежной политике администраций муниципальных районов и городских округов республики деятельность 27 военно-патриотических клубов и шести военно-патриотических кружков и секций при подростковых клубах, их объединениях и молодежных центрах с общим охватом 2027 подростков, детей и молодежи. Из них 621 составляют подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделах по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и в учебных заведениях.

Высокая оценка дана деятельности патриотических клубов "Гефест" (Кумертау), "Беркут" (Учалы), "Ватан" (Салават), "Отечество" (Стерлитамак), Центра допризывной подготовки молодежи, комитета по молодежной политике администрации городского округа г. Уфа. С 2005 года проводится Республиканский фестиваль военно-патриотических клубов, являющийся эффективной формой обобщения и распространения положительного опыта работы, накопленного клубами районов и городов республики.

Госкоммолодежи РБ оказывает поддержку республиканской общественной организации "Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан", координирующей деятельность всех поисковых отрядов и объединений республики. Поисковые группы ежегодно принимают участие во всероссийской Вахте памяти.

Как отметил Юлай Ильясов, стимулом для деятельности является проводимый в последние годы конкурс среди военно-патриотических клубов. Главным критерием в отборе лучшего является наличие эффективной программы воспитания молодежи. В этом году на конкурс было представлено 14 программ, из них ко второму этапу смотра допущены восемь. Победители будут названы в октябре. Победители получат от десяти тысяч до 20 тысяч рублей на реализацию собственных проектов.

Как отметил заместитель Премьер-министра Ильдус Илишев, касаясь второго вопроса повестки дня, статистика показывает, что преступность чаще имеет место быть среди нетрудоустроенной молодежи. Как правило, каждый третий несовершеннолетний, совершивший преступление, нигде не работает и не учится. Так, в 2006 году из 4210 несовершеннолетних, совершивших преступления, не работали и не учились 1504. За шесть месяцев 2007 года из 1851 — 589, соответственно.

В 2006 году центрами занятости населения были подготовлены проекты постановлений глав администраций муниципальных районов и городских округов республики по квотированию 34,6 тысячи рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе для 703 несовершеннолетних граждан.

Особо активно квотирование рабочих мест для подростков проведено в Советском районе Уфы, Белебее, Благовещенске, Дюртюлях, Нефтекамске, Салавате, Учалах, в Благоварском, Миякинском, Чишминском районах.

Вместе с тем в большинстве районов и городов республики меры, по организации квотирования рабочих мест для несовершеннолетних, для трудоустройства подростков явно недостаточны. Это отметил в своем выступлении начальник Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения РБ Тимирхан Биккинин.

Так, по итогам 2006 года по всей республике в счет установленной квоты трудоустроено всего 306 подростков.

Такое положение сложилось из-за отсутствия на республиканском уровне нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы квотирования рабочих мест для несовершеннолетних, предусматривающих осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Принятые же для решения этих проблем программы, положения из-за изменения законодательства и по другим причинам практически сегодня не действуют, подчеркнул Тимирхан Биккинин.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть