Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

"Башинформсвязь" обеспечила школам республики выход в интернет

ПОЛИТИКА

Порядка пяти процентов школ, подключенных к сети интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в масштабах всей страны, составляют школы Башкортостана.
Как сообщили в ОАО "Башинформсвязь", на сегодня к интернету подключено 2 432 школы республики, из них - примерно 1 600 находятся в небольших...

Порядка пяти процентов школ, подключенных к сети интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в масштабах всей страны, составляют школы Башкортостана.

Как сообщили в ОАО "Башинформсвязь", на сегодня к интернету подключено 2 432 школы республики, из них — примерно 1 600 находятся в небольших населенных пунктах. В этих целях "Башинформсвязь" вложила более 350 миллионов рублей собственных средств. Благодаря современным технологиям теперь практически все школы Башкортостана имеют скоростной доступ во всемирную информационную сеть. Причем с задачей информатизации школ башкирские связисты справились досрочно — еще 17 августа.

Всего же, по данным Мининформсвязи РФ, к 1 сентября в рамках нацпроекта к интернету подключены 52 752 школы в России. Доступом к сети интернет полностью обеспечены образовательные учреждения 39 областей и регионов нашей страны, в отдельных населенных пунктах остальных областей работы близятся к завершению.

Безусловно, это настоящий прорыв в области информатизации. По словам министра информационных технологий и связи Российской Федерации Леонида Реймана, "проект по подключению школ к сети интернет уникален по многим параметрам. Никто и никогда еще не решал такие масштабные задачи в столь сжатые сроки и на такой большой территории. Всего лишь за год к сети интернет были подключены практически все образовательные учреждения страны — 95 процентов школ. Однако были и трудности. Главная проблема заключалась, конечно, в отсутствии дорог — у нас в стране очень много мест, куда можно добраться только по воздуху. В 12 тысячах школ вообще отсутствовала телефонная связь, а во многих местах даже электричества не было".

Благодаря подключению школ к интернету все школьники страны получат равные образовательные возможности. Учащиеся не только городских, но и сельских школ будут пользоваться электронными библиотеками и современными образовательными ресурсами, а преподаватели смогут повышать свой профессиональный уровень, использовать в учебном процессе новые методики. Это, в свою очередь, приведет к существенному повышению доступности качественного образования. "Предоставление качественного образования и есть одна из важнейших задач государства. Только так мы сможем обеспечить сохранение и рост уникального интеллектуального потенциала нашей страны, который является основой процветания России в будущем", — подчеркнул в своем выступлении перед началом нового учебного года Леонид Рейман.

Одной из особенностей проекта является то, что по ряду причин семь тысяч образовательных учреждений, находящихся в сельской местности, необходимо подключать к сети интернет не с помощью проводных технологий, а через спутник. Дорогостоящие спутниковые технологии были использованы и при подключении целого ряда школ Башкортостана, находящихся в самых отдаленных уголках.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть