Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Специалисты Минприроды РБ оценили стерлитамакскую установку по утилизации ртутьсодержащих отходов на "отлично"

ПОЛИТИКА

Специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ оценили новую установку по утилизации ртутьсодержащих отходов в Стерлитамаке на "отлично".
- Эта установка, расположенная на базе полигона ТБО Стерлитамакского отделения ГУП "Табигат" РБ, стала третьей в регионе, - сказал в интервью корресп...

Специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ оценили новую установку по утилизации ртутьсодержащих отходов в Стерлитамаке на "отлично".

— Эта установка, расположенная на базе полигона ТБО Стерлитамакского отделения ГУП "Табигат" РБ, стала третьей в регионе, — сказал в интервью корреспонденту агентства "Башинформ" начальник отдела природоохранной деятельности Минприроды РБ Ильдус Исламов. — Неосторожное и даже халатное отношение к такому мусору многие десятилетия подряд привело к тому, что на некоторых полигонах ТБО уровень содержания паров ртути в два-три раза превышал предельно допустимую концентрацию. А значит, находиться вблизи таких объектов было просто опасно для здоровья.

По словам специалиста, установка хороша тем, что она обеспечивает максимальное извлечение ртути, да и энергозатраты у оборудования намного ниже, чем у других подобных установок. Мощность оборудования, установленного в Стерлитамаке, — 200 ртутьсодержащих ламп в час.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", оборудование состоит из двух основных частей. Сначала ртутьсодержащие предметы помещаются в загрузочный бокс. Там они размалываются и нагреваются до 300 градусов Цельсия — при такой температуре ртуть переходит в газообразное состояние. Затем пары ртути под давлением поступают в так называемую "ловушку", где под действием жидкого азота ртуть вновь становится жидкой. В обычном состоянии ртуть тяжелее азота, поэтому она скапливается в небольшом углублении ловушки, изготовленной из высокопрочного материала.

Напомним, что сегодня в республике уже функционируют две таких установки: в Научно-исследовательском институте безопасности жизнедеятельности РБ в Уфе и в нефтекамском ОАО "Искож".

Как отмечает пресс-служба Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, этих трех установок вполне достаточно, чтобы утилизировать все ртутьсодержащие отходы в республике.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть